您的当前位置:网站首页 > 联合奖惩 > 辽宁省沈阳市《保障农民工工资支付条例》“宣传月”启动
辽宁省沈阳市《保障农民工工资支付条例》“宣传月”启动
发布时间:2021/05/12   |   来源:沈阳晚报  |   专栏:联合奖惩


  5月9日,沈阳市《保障农民工工资支付条例》“宣传月”启动仪式在沈阳大学图书馆新建工程项目工地举行。此次活动以“依法根治欠薪 共建平安沈阳”为主题,现场通过发放资料、悬挂横幅、设立咨询台、提供法律援助服务等方式,多角度宣讲《条例》及相关政策,引来群众驻足观看学习。

  活动现场,市人社局制作了3000个简易宣传展板,发放了《保障农民工工资支付百问百答》手册4万个、宣传海报1万份,大力营造了关注、关心、关爱农民工群体的良好氛围。据了解,《保障农民工工资支付条例》自2020年5月1日实施以来,沈阳市聚焦工程建设领域欠薪顽疾,坚持常态化监管与专项治理相结合,精准施策、协同发力,依法治欠工作不断取得新成效。2021年,共查处农民工欠薪案件192件,为9376名劳动者追发工资等待遇2.24亿元,向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬案件13件,向社会公布重大劳动保障违法案件16件,将2家严重失信用人单位列入拖欠农民工工资“黑名单”,实施联合惩戒。

  法律的生命力在于实施,下一步,沈阳市将进一步加强法治思维,围绕全面提升根治欠薪法治化水平,坚持执法、普法联动,既严惩欠薪行为,又推进工资各项制度全面落实,力争实现沈阳基本“无欠薪”,以优异成绩向建党100周年献礼。