您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
海伦市:多措并举营造良好营商环境
发布时间:2021/04/28   |   来源:澎湃新闻  |   专栏:营商环境


  优化营商环境,是建设现代化经济体系,实现高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容,年初以来,海伦市把改进工作作风,优化营商环境作为重点工作内容来抓,通过“一窗受理、集成服务、一次办结的服务模式创新,将“最多跑一次”落到实处,让“办事不求人”成为新常态,让广大人民群众充分享受到改革红利。
  早上8时30分,海伦市人民办事中心大门已经敞开,窗口人员已全员到岗进入服务状态,前来办理业务的人们在工作人员的引导下,分散到各服务区域办理业务,市民王淑华最近新开了一家糕点店,因为是第一次开店,连营业执照也不知道怎么办理,好在窗口人员的提前把所需材料提前告知给她,让她在不足两个工作日就取到了营业执照。
  “昨天来了一次,头回开店也不知道用手续,来到这问一下,这工作人员态度非常好,告诉我怎么办、带啥东西,今天到这来一下就办妥了,证就拿到手了,服务态度相当好”。王淑华欣慰的说。
  在海伦市税务局第一税务分局办税服务厅同样是一片忙碌的景象,李敏英在海伦市经营一家宾馆,经常要进行税务报盘,可自己对电脑不熟悉,每次都会选择到办税大厅来办理,在窗口人员的指导下,在很短的时间内就可以完成报盘。
  李敏英介绍道:“每个月报一次,应该在家就能报,但有的时候就整不明白了,拿到这来,工作人员就领着我报了,服务态度特别好。”
  其实,海伦市场监督管理局和海伦市税务局第一税务分局办税服务厅等办事窗口只是海伦市人民办事中心着力转变工作作风、方便群众办事的一个缩影,为了进一步深化作风整顿,优化营商环境,海伦市人民办事中心采取每周通报、考核扣分等方式,及时发现和处理典型窗口作风问题,对窗口服务和考勤实现了有效监管。与此同时,还按季度开展一次优秀窗口和优秀党员评选活动,有效激发了窗口工作人员学习先进、积极进取的服务热情,彻底杜绝“门难进、脸难看、事难办”的现象发生。窗口工作人员的宗旨意识、服务意识、责任意识和效率意识得到了切实增强。截止目前,海伦市人民办事中心办事量就达到了13万件,办结率达了100%。一次性办结率95%,切实提升了人民群众的幸福感和获得感。
  对于下一步如何做好优化营商环境工作,海伦市人民办事中心 纪检组长郭宝辉表示:“今年,我们在优化营商环境工作中重点强化了主动服务意识,让窗口工作人员明确‘服务不能停留在口头上,更要落实在工作行动上’的办事原则,切实杜绝‘门难进、脸难看、事难办’的现象发生,另外,我们要持续强化对27个入驻单位,84个服务窗口的监督管理,促进窗口作风的持续转变,使办事大厅窗口真正的变成服务社会、服务群众、便民利民的优质平台,全面落实‘四零服务’承诺,树立党委、政府在人民群众中的良好形象,以优质的工作成绩向建党一百周年献礼。”