您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
泰兴打造“泰满意”法治营商环境品牌
发布时间:2021/04/30   |   来源:江苏省司法厅  |   专栏:营商环境


  泰兴市委政法委、市公安局、法院、检察院、司法局、退役军人事务局、信访局等部门联合行动,践行“法治是最好的营商环境”,全力营造高效透明的政务环境和公平公正的法治环境,打造“无难事、悉心办”的“泰满意”法治营商环境品牌。
  一是加强法律服务。创新法律服务理念,充分整合法律援助、法律咨询等法律服务资源,梳理司法行政“最多跑一次”事项清单,落实“一次性告知”制度,切实为群众提供“窗口化、综合性、一站式”便民服务。确保群众寻求法律帮助时 “只进一扇门、找准一批人”。强化政企互动,常态化开展“进园区(乡镇)访企业”活动,通过“走下去”“请上来“,建立有效沟通、协调互动的工作机制,及时掌握企业需求,开展“订单式”服务,为激发企业发展新活力、提升综合竞争力提供法治保障。
  二是拓展宣传维度。充分发挥普法讲师团作用,做好企业经营管理人员及员工的普法学法用法工作,通过开展“普法进企业”宣传活动,讲解合同纠纷、规范用工、工伤保险待遇等法律问题,并开展“诚信守法企业创建”活动,营造依法经营、依法管理、依法维护自身合法权益的氛围。充分发挥企业法律顾问的作用,深入民营企业开展“一对一”的法治体检,分析企业法律需求和风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,健全法律风险预警防范和矛盾化解机制,提高企业风险防范能力。
  三是消除矛盾纠纷。加强行业性专业性调解委员会建设,加大服务民营企业发展力度,人民调解工作的触角不断向企业、职工延伸。深入园区、企业以及企业周边村居开展矛盾纠纷线索摸排工作,搭建直通企业主、企业员工“法润企业”微信群,实现矛盾纠纷“15分钟受理”,调解工作线上线下同步进行,及时将各类矛盾纠纷化解在萌芽状态,为企业的创新发展解决后顾之忧。今年至今,解答企业主和企业员工各类咨询2630余人次,化解涉企矛盾纠纷287起。