您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
海南:跑出营商环境优化加速度
发布时间:2021/05/11   |   来源:海南日报  |   专栏:营商环境


  营商环境是海南自贸港建设“金饭碗”。《海南自由贸易港建设总体方案》明确了阶段性目标,到2025年海南的营商环境“总体达到国内一流水平”,到2035年营商环境“更加优化”。

  营商环境只有更好,没有最好。近年来,海南多措并举着力改善营商环境——

  去年8月31日,省委、省政府召开海南自贸港创一流营商环境动员大会,向外界释放出打造营商环境“海南样板”的信心和决心;强化顶层设计,制定31项营商环境年度行动计划、出台政府与市场主体交往“六要和六不准”,全面开展营商环境评估;加强法治保障,推动加快海南自由贸易港法立法进程;商事登记“全省通办”制度,让全省商事主体通过统一的登记平台(海南e登记)自主申报登记,实现“数据多跑路、群众少跑腿”;出台全国首张不予税务行政处罚正面清单,免除处罚事项24项;通过设立行政审批、国际投资、国际贸易、人才服务等“单一窗口”,压缩审批时限七至八成;国际船舶登记申请材料和审批时间压缩60%和86%……

  好的营商环境就是生产力、竞争力。数据说明一切:2020年,海南新增市场主体增长30.9%,新设企业增长113.7%。截至目前,全省实有市场主体数量已突破120万户。得益于营商环境的提升,外资爆发式增长成为海南自由贸易港建设的一大亮点。其中,外商投资主体倍增,2020年新设立的外商投资企业接近2019年的3倍。

  优化营商环境是一场不停步的“马拉松”,任重而道远。站在着力打造国内国际双循环的重要交汇点,海南自贸港将为广大企业投资兴业提供更好环境和更广平台。