您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
沈阳将围绕八方面问题开展营商环境专项整治
发布时间:2021/05/11   |   来源:沈阳晚报  |   专栏:营商环境


  为持续开展优化营商环境专项整治工作,深入解决企业个人“急难愁盼”问题,切实树立“营商环境就是我”的服务意识,从5月20日起至10月30日,沈阳市营商环境建设局将针对企业个人反映突出的政府失信、办事不方便、知识产权保护难、市场准入难、公平竞争难、要素成本高、政策兑现难、服务意识差等八个方面问题深入开展专项整治。
  继续整治拖欠企业工程款问题,在完成两年无分歧欠款任务基础上,对部分欠款因“结算审核久拖不决、诉讼未判决执行”等原因未偿还的,加快协调解决,力争年底前偿还。整治历史遗留承诺不兑现、“净地不净”问题,解决以政府换届、领导调整、政策变化、财政紧张等为借口的“新官不理旧账”,违约毁约或变相增设兑现条件,不按达成协商解决方案执行的“二次失信”等问题。
  在开展办事不方便专项整治中,针对变相审批、增加审批环节、办事来回跑、服务事项标准化建设水平不高、工程建设项目竣工联合验收难以落地等问题进行整治。
  通过开展公平竞争难专项整治中,整治招投标监管不力、乱设门槛问题,整治事中事后监管不到位问题,整治指定行政审批中介服务问题、区域利益保护问题和融资难问题。其中,随意执法、以罚代管,未对守法诚信企业建立减少检查频次,强制或诱导企业接受指定有偿中介服务、排斥正常价格竞争等问题均在此次整治的范围内。
  在政策兑现难专项整治中,政策性补贴被截留问题、政策资金发放难、发放慢问题、配套机制不健全问题是此次整治的重点。全市将解决用工专项补贴委托特定中介机构发放、以培训费等名义变相截留、惠企政策落实仍处于“人找政策”阶段等问题。
  沈阳还将开展服务意识差专项整治。包括整治不作为、慢作为、乱作为问题,解决对待办事企业个人“吃、拿、卡、要”、滥用权力、违规行政,公仆位置颠倒、简单问题复杂化、人为设置障碍等问题。整治企业投诉解决难问题,解决对损害营商环境行为处理不及时、追责不力;为保护地区、部门利益,给企业诉求解决设置障碍,造成企业投诉久拖不决等问题。