您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
营商环境是最好的“梧桐树”
发布时间:2021/05/11   |   来源:百度资讯  |   专栏:营商环境


  一位从事多年招商工作的能人在谈及招商体会时深有感触地说,现在的投资者很少意气用事,一个项目能否落地,取决于一个地方投资环境好不好,比的是精细化服务到不到位,说白了,他们看的就是一个地方的营商环境好坏。他认为,营商环境是最好的“梧桐树”,它对地方的发展太重要了。对此,笔者深以为然。

  营商环境是一个全方位、多领域的主体,涉及政务、市场、法治、人文等众多领域。当前是产业升级转型的重要时期,区域竞争日趋“白热化”,一个地方靠什么在竞争中力拔头筹?靠的是发展要素和诸多高新项目的集聚,而能够集聚发展要素和高新项目的关键就是拥有公平、高效、优于其他地区的营商环境。

  的确,打造一个公平、高效、优于其他地区的营商环境,是一个综合系统的工程,很不容易。一个“优”字,代表着先进的理念、开阔的视野和不同凡响的创新手段,关联的要素也很多,有一个要素做得不到位,营商环境就会出现问题,甚至出大问题。比如,群众和市场主体反映强烈的问题能不能解决好,可直接检验营商环境“好不好、优不优”。我们要做“退而结网”的实践者,不做“临渊羡鱼”的看客,只有决策执行高效,办事效率才会更高,营商环境才会得到不断优化。

  形成良好的营商环境,还要建立完善的监管机制。随着大力度推进“放管服”改革,我县职能部门的主动服务意识增强了,服务的质量也大为提升,产生了良好的社会效应。但仍有极个别拉低营商环境的行为,因此监管一定要跟上,一经查实,绝不手软。特别对那种“制度挂墙上,风从耳边过”边缘性的破坏,更要引起重视。“门好进,脸好看,事难办”的怪现象,同样是发生在极个别人身上,但对营商环境的破坏力同样不能小看,必须下大气力整改到位。

  营商环境是最好的“梧桐树”。这棵“梧桐树”根深叶茂,自会引来众多“凤凰”栖息枝头。如今,高新项目支撑带动已经成为应对风险挑战、稳定经济发展的“胜负手”,高新企业就是我们需要的“凤凰”。当然,不管从哪一个方面讲,只要能给企业带来获得感、给群众带来幸福感,这就是好的营商环境。