您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
优化营商环境从“严”开始
发布时间:2021/05/11   |   来源:荆楚网  |   专栏:营商环境


  近日,武汉市委组织部出台《关于组织部门服务保障优化营商环境的若干措施》(简称“保障措施”),聚焦“服务保障”,提出6个方面17项创新性举措,为建设“比肩国际、全国最优”的武汉营商环境提供有力支撑。

  营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。让企业茁壮成长、产业繁荣发展、人才聚集成长。近年来,武汉市以“惠企、留人”为导向,打出了系列“组合拳”,从《关于进一步优化营商环境的意见》到《关于组织部门服务保障优化营商环境的若干措施》,从“百万大学生留汉”到“引才育才计划”,从深化“双随机、一公开”到全面推进“四办改革”,营商环境持续改善,以严肃的认识、严实的作风、严明的纪律,彰显了武汉优化营商环境的诚心、信心和决心。

  优化营商环境,严肃认识是基础。思想是行动的先导,只有严肃认识到营商环境是政治工程、发展工程、民生工程,才能发挥优化营商环境的“聚合效应”。此次《保障措施》提出“凝聚思想共识,抓认识提升,抓思想破冰,抓短板剖析”,就是要让全市广大干部群众认识到,优化营商环境是责任所系、大势所趋、现实所需,激励他们在观念上“突围”,行动上“突破”,开拓营商环境新局面。

  优化营商环境,严实作风是根本。善除害者察其本,善理疾者绝其源。政策千条万条、措施千项万项,归根到底要靠人去实施,优化营商环境不能“上紧下松”,要把好政策、好措施落到实处,关键要锤炼过硬的作风干部队伍。《保障措施》提出选派干部驻企跟岗服务、靠前和企业做朋友、创新党建引领赋能企业等有效办法,主动摒弃官本位思想,俯身为企业服务,强化“店小二”意识,以硬的作风打造优化营商“软环境”,用心用情用行动为企业“搭桥铺路”助力发展。

  优化营商环境,严明纪律是保障。木受绳则直,金就砺则利。一流的营商环境需要严明的纪律保障作为支撑。《保障措施》提出加大专项巡察、基层作风巡察,让营商环境绩效考核和干部考核相结合,以正确用人导向引导营商环境优化。严明的纪律是优化营商环境“紧箍咒”,要以刀刃向内、自我革命的精神,向传统思维定式开刀、向作风顽疾亮剑,雷厉风行、动真碰硬、利剑高悬,破除“不作为、慢作为、乱作文”等歪风邪气,切实解决企业所急、所忧、所愁等发展难题,让企业进得来、留得下、发展得好。

  水美则鱼肥,土沃则稻香。只要我们把“严”字贯穿优化营商环境全过程,切实把嘴上说的、纸上写的、会上定的变成实实在在的行动,就一定能打造营商环境新高地,为打造“五个中心”、建设现代化大武汉提供有力支撑。