您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
国家发改委:中国营商环境评价已覆盖31省份
发布时间:2021/05/12   |   来源:南方都市报  |   专栏:营商环境


  国家发展改革委自2018年启动国家营商环境评估工作以来,已经连续三年组织开展营商环境评价,参评城市从2018年的22个城市、2019年的41个城市,扩展到2020年的98个城市。据21世纪经济报道,国家发展改革委法规司司长杨洁近日表示,目前中国营商环境评价工作对优化营商环境的引领和督促作用持续显现,形成了符合中国实际的评价方法论。截至目前,全国有98个城市成为中国营商环境评价的参评城市,实现对31个省、自治区、直辖市的全覆盖。

  评价重点关注市场主体和社会公众感受

  开展营商环境评价,是《优化营商环境条例》(2020年1月1日实施)中的一项优化营商环境重要举措。对于外界关注的营商环境评价体系,国家发改委法规司司长杨洁在接受媒体采访时表示,评价指标体系紧扣市场主体和社会公众满意度,紧扣营造稳定、公平、可预期营商环境的要求,紧扣投资吸引力和城市高质量发展,从衡量企业全生命周期、反映投资吸引力、体现监管与服务三个维度,包含18个一级指标和87个二级指标,综合反映各地营商环境情况。

  据了解,中国营商环境评价评价方法充分考虑市场主体和社会公众感受。在2020年评价中,国家发展改革委发放企业问卷36万余份,电话采访企业1900余家,深度对接企业200余家;投打调查核验电话2万余通;暗访政务服务大厅320个;通过电话核验、企业调研、大厅暗访、大数据智能分析等方式,深入听取和了解市场主体和社会公众的感受和意见。

  杨洁表示,通过评价,参评城市可系统检视本地区营商环境,并制定有针对性的改革举措。在相关领域的改革,不少城市已经从追赶者变成并跑者、领跑者,基本实现以评促改、以评促优的良好效果。此外,及时总结推广先进城市典型经验和创新举措,鼓励各地方比学赶超、良性竞争,推动全国营商环境进一步优化。在营商环境评价基础上,国家发改委于2020年发布了首部《中囯营商环境报告》,全面展示各地优化营商环境改革创新举措和典型案例。

  下一步营商环境工作将创新监管优化服务

  那么,接下来中国营商环境优化有什么新动向?据21世纪经济报道,杨洁称,国家发展改革委将重点做好四方面工作。一是进一步推动《优化营商环境条例》落实。二是进一步破除市场准入壁垒,包括修订出台《市场准入负面清单(2021年版)》,抓好海南自由贸易港放宽准入特别措施落地实施工作,制定出台深圳、横琴粤澳等放宽准入特别措施等。

  杨洁还提到,将进一步创新监管优化服务。依托信息化手段,推进线上线下一体化监管,使监管“无事不扰”又“无处不在”。持续优化“互联网+政务服务”,配合国办进一步做好数据共享支撑,推动线上线下服务深度融合,在更大范围实现“一网通办”。

  此外,国家发改委将进一步优化创新创业环境。继续清理规范重点领域收费,更大范围推广“信易贷”模式,推动小微企业融资更便利、综合融资成本稳中有降。运用大数据等精准推送,推动惠企政策快速兑现、应享尽享。