您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 城市信用建设
青岛:加强监测分析 助推我市信用监测排名位居全国前十
发布时间:2021/05/12   |   来源:青岛发改委  |   专栏:城市信用建设


  近日,国家公共信用信息中心发布一季度全国城市信用状况监测报告。我市城市综合信用指数为87.76分,在全国36个省会及副省级以上城市中排第10位,连续两个月位居全国前10,较去年有大幅提升。

  今年以来,市社会信用中心按照《高效青岛建设攻势3.0版作战方案》部署安排和市信用办要求,着力加强城市信用状况监测分析,着力补短板、强弱项,不断提升城市信用环境和营商环境,强力助推我市信用监测排名进入全国前10。一方面,充分发挥城市信用状况监测平台作用,运用大数据分析手段,及时为我市信用建设“把脉”,时时监测区域、行业信用状况,定期开展监测分析。完成了《2020年青岛市信用状况监测分析报告》,精确分析存在的问题,改进提升信用工作,为全面推进2021年社会信用体系建设工作提供重要决策依据。

  另一方面,针对监测分析查找出的问题,查漏补缺,补齐短板。一是加强信用平台数据归集,高效推进信息归集数量由2020年末6.4亿条提升至8.4亿条,完成水、电、燃气等三类特定信用信息归集;二是开展“信易+”“信用分级分类监管”指标的集中上报,两项指标应用领域分别为34个、59个,数量位居全国前列;三是协调各区市、相关部门完成了信易贷融资规模、区域监测指标、信息安全保障等指标上报,推动在信息归集、信用监管、信用应用等方面取得突出进展和成效。

  下一步,信用中心将继续加强城市信用监测分析工作,定期开展区域和行业信用状况监测分析,持续提升信用信息归集和仓储物流等四类特定信用信息归集和交换共享工作,加强关键指标跟踪监测和改进提升,为推动我市城市信用监测排名持续稳中向好发挥更大作用