您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 诚信人物故事
诚实守信王耀红:诚信写人生 公益无止境
发布时间:2021/05/06   |   来源:陕西文明网  |   专栏:诚信人物故事


  “奉献自己的一份爱心,就是为他人点亮希望之路。”被人称为“毛驴哥”的陕西宝驹轩餐饮管理有限公司董事长王耀红一直将此作为人生信条。他踏实肯干学厨艺,拼搏奋斗苦创业,使自己创建的小毛驴驴肉泡馍馆成为蒲城县特色小吃品牌,受到当地和周边顾客的喜爱。他在拼搏创业的同时,不忘回报社会,展现了一名县政协委员和创业者的责任担当。

  做诚信人创优质品牌。从小农村长大的王耀红,始终怀揣诚实善良之心,早在12年前创业之初,他就提出了诚信立业的经营理念,将食品安全作为诚信经营、恪守道德的基础和前提,在食材采购源头、管理体制、制作流程等每一个岗位和环节,公司都制订了独特且行之有效的安全卫生防范措施。经营中,他切实加强行业自律,执行物价规定,坚持明码标价,倡导明白消费,随着客流量的激增,生意长期持续火爆,公司营业地址三次搬迁满足人民群众的增长需要。2017年被蒲城县工商业联合会授“爱心企业”称号,2019年宝驹轩小毛驴驴肉泡馍馆被中国陕菜网评为“陕菜旺店”,2020年被中国烹饪协会评为中华名小吃以及中华名店并予以授牌。

  关爱关心弱势群体。在外闯荡了数年后,王耀红回到家乡蒲城创业,开办了全县首家驴肉泡馍馆。2009年,他自费到北京大学等高校学习管理知识,进修期间他听讲课老师谈到当时的革命老区山西省原平市一些贫困农村留守儿童冬天还穿着单衣的消息,就设法购置了100余套棉衣棉裤送往原平市,原平市扶贫部门为此向他发来感谢信。他积极参加县文明办和志愿者协会举办的“扶贫帮困、爱心助残”活动,为大孔金光村、孙镇庙前村等地残疾人和留守儿童捐献粮油及生活用品、爱心服装等。2015年,陈庄内府村一村民家中突遇火灾,王耀红积极参加志愿者行动捐助钱物,使这户村民渡过难关。龙池七一村残疾人杨某依靠养鸡为生,遇到鸡蛋销售难题,王耀红就主动帮助联系销路。他多次向残疾人捐款购置车辆设备,被蒲城志愿者协会授为“支持残疾人车辆运营转型先进单位”。

  积极投身抗疫救灾。过去汶川地震、雅安地震等灾情发生后,他个人总是自发捐款捐物。突如其来的新冠肺炎疫情肆虐神州大地,王耀红不顾自己的餐馆暂时停业造成的经济损失,义务来到家乡村子当起了长达1个多月的志愿者,义务开展消毒、测温等系列工作,为抗疫一线送去消毒液、方便面、食用油、面粉等物资,捐资捐物5000多元,为打赢疫情防控阻击战积极履行着自己的社会责任。今年3月9日,接到防疫捐赠物品单位之一的荆姚富王小学专门向王耀红回赠了写有“爱心捐赠 大爱无疆”的锦旗。

  乐为乡亲奉献。王耀红关心家乡的贫困群众,每逢春节期间,他都要看望慰问低保五保贫困户,向每户送去米面油等慰问品和慰问金。无儿无女的单身贫困户王某因病去世,王耀红发出捐赠倡议并主动拿出1000余元购置棺木,带动村上干部群众共同奉献爱心,使王某入土为安。有一位村民干活时不幸从高处跌落,王耀红及时发动捐助活动,积极为其解决生活困难。他用自己的资源优势扶持村上发展毛驴养殖业,带动了村民增收致富。富王村党支部书记王明柱感动地说:“王耀红经常奉献爱心,不仅自己帮助了困难群众,还带动了村中其他人参加公益活动,使孝敬老人、帮助残疾人等文明行为在村中蔚然成风。”

  长期保持助人美德。助人为乐的美好品质在他的青少年时代就展现出来。多年前在蒲城县荆姚镇富王村他的家乡,一个小孩在村旁的水坑中赤脚玩耍时,脚不慎踩到玻璃碎片上鲜血淋漓,年仅12岁力气并不大的王耀红二话没说就背起这个孩子送往他的家中,让小孩家人十分感动。长大成人的王耀红走出家门谋生,2000年在天津一家饭店当厨师时,一天饭店一位新学徒在使用煤气过程中不幸失火。王耀红眼疾手快帮助扑火,并及时将烧伤的学徒送到医院进行救治,受到了大家的称赞。近年来,他创业几经起落,但无论事业是否顺利,他都长期保持助人美德。在陕西抗战老兵慰问活动中,在九九重阳节和志愿者们一起慰问敬老院老人的人群中,在慰问环卫工人的活动中……总少不了王耀红的身影。

  王耀红常说:“做企业,不能只考虑经济效益,还要多为社会公益事业做奉献,这才是企业的价值所在。”从为革命老区儿童捐献棉衣裤和学习用品,到为家乡贫困群众捐赠米面油生活物品;从九九重阳节慰问敬老院老人到资助残疾人车辆;从关爱农村留守儿童到参加文明志愿者活动,直到投身疫情防控阻击战……乐于奉献的王耀红受到社会各界高度赞誉。蒲城县文化和旅游局、蒲城县拥军联盟授予他“拥军模范单位”荣誉;蒲城县五城联创工作指挥部办公室授予他“关爱环卫事业,爱心企业商户”荣誉;他个人当选县政协委员,被评为蒲城“文明市民”。