您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 诚信大家谈
袁相鼎:金融活水浇开致富花,探索出“信用帮扶助脱贫”捆绑发展模式
发布时间:2021/05/12   |   来源:宁夏日报  |   专栏:诚信大家谈


    “已发放春耕备耕、乡村振兴、支持小微企业等各类贷款54亿多元,贷款户数4.75万户。贷款额较年初增长3.47亿元,贷款户数增加1059户。”时下正值春季生产关键期,袁相鼎从北京领奖回到固原,马不停蹄投入到支农贷款发放工作中。

  “作为金融战线一员,有幸成为脱贫攻坚历史性时刻的参与者、见证者,我感到无比光荣、无比自豪。”袁相鼎是黄河农村商业银行固原农商行信贷管理部总经理,他说,荣誉凝聚着基层金融工作者的汗水和智慧。

  在脱贫攻坚最吃劲时期,袁相鼎在固原市原州区张易支行工作。张易镇是一个极度贫困乡镇,“炕上无席、灶内无柴、锅里无饭”曾经是当地村民贫苦生活的真实写照。改革开放后,当地群众经过不懈努力,生活有了一定改善,但还有部分村民生活在贫困线以下。作为土生土长的固原人,袁相鼎切身体会到当地群众生活的不易,以及群众对美好生活的热切期盼。

  脱贫攻坚战打响后,固原农商行担负起服务“三农”主力军责任,袁相鼎和信贷人员每天早晨7时准时出发,进村采集信息、评级授信,晚上加班录入信息到深夜,在短短3个月内,跑遍了张易镇15个村4400多户建档立卡户,帮助群众解决发展产业资金难题。

  在袁相鼎的帮助下,张易镇闫关村马怀林贷款3万元,从市场上买回2头基础母牛,第二年产2头牛犊,出售后获得收益2万多元。尝到了养牛的甜头,马怀林申请增加贷款额度,扩大养殖规模。如今,马怀林家肉牛存栏量70多头,年收入40多万元。看到马怀林养牛脱贫致富,村里不少建档立卡户动心了,纷纷申请贷款。2020年,闫关村整体脱贫退出。

  在为村民解决贷款难的同时,袁相鼎探索建立了“订单购销保脱贫”金融扶贫模式,通过银行减费让利,给企业足额基准利率贷款,支持企业技改,提升生产能力。指导企业与建档立卡户签订购销协议,对建档立卡贫困户种植的马铃薯按每公斤高于同期市场价0.1元的保护价收购,确保建档立卡户户均年增收2000元以上,让“多收了三五斗”的故事变成“增收了三五千元”。

  “有相当一部分人有发展意愿,却没有产业基础,也缺乏技术,怎么办?”袁相鼎针对这部分群众,探索出“信用帮扶助脱贫”捆绑发展模式,通过金融手段,将致富带头人、贫困户组合起来,银行给予致富带头人足额基准利率贷款,要求一名致富带头人至少结对帮扶5户贫困户,为其提供技术服务、指导生产、帮助销售,带动建档立卡户和一般农户共同发展。闫关村致富带头人杨孝贵与本村20户贫困户抱团发展肉牛养殖,使户均纯收入超过1.5万元。

  在脱贫攻坚一线,袁相鼎和同事们聚焦百姓所需,对标银行所能,为建档立卡户、一般农户、涉农企业分别量身定制了“订单购销保脱贫”“信用帮扶助脱贫”“基金担保增脱贫”等扶贫模式,确保金融扶贫贷款贷得上、用得好、还得了、可持续、能发展。探索出金融扶贫“张易模式”,破解了贫困户“评级难、担保难、贷款贵、年龄超、黑名单、额度小、期限短”等7个全国性难题,帮助更多农户走上了脱贫致富路。

  近年来,随着专业合作社、家庭农场、农牧公司等农村新型经营主体不断涌现,袁相鼎与相关部门协调对接,以村级互助担保基金为平台,争取财政资金成立特色优势产业贷款担保基金,放大10倍比例撬动信贷资金,支持发展枸杞育苗、冷凉蔬菜种植、肉牛养殖等地方特色优势产业。在这一模式的驱动下,原州区种植冷凉蔬菜21万亩,大店村村民柳志强开办的“西海人家”农家乐经营收入50多万元。

  今年,为了巩固拓展脱贫攻坚成果和接续乡村振兴,袁相鼎根据黄河农村商业银行系统总体部署,对辖区行政村开展“整村授信”,对所有农户进行普惠建档、普惠评级、普惠授信,推行30万元以内农户贷款免抵押、免担保信用贷款支农新模式,依托黄河银行e贷,采取线下配合线上高度融合的用信方式,持续发力,推动农业特色产业长足发展。