您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 社区诚信文化
东城区东城区市场监管局三项举措强化信用监管
发布时间:2021/05/12   |   来源:北京市场监管局  |   专栏:社区诚信文化


    为进一步优化营商环境,提高便民利民服务水平,东城区市场监管局在区委区政府及市局的领导下,围绕企业信用修复、信用分类监管等工作,加强与全区各部门的通力协作,积极探索推动信用体系建设的新途径、新方法。 

  一是稳步推进缩短行政处罚公示期工作。依据《北京市市场监管局行政处罚公示期管理暂行规定》文件精神,东城区市场监管局制定《东城区市场监管局缩短行政处罚公示期工作制度(试行)》,并第一时间通过局属微博、微信公众号、企业微信群等多种渠道予以宣传,积极扩大企业知晓率,让企业充分享受到政策红利。下一步,东城区市场监管局将陆续组织企业和局属各业务部门召开政策解读会,一方面让市场监管干部熟悉缩短公示期的意义、流程和操作方法,以更好地为企业服务;另一方面积极引导企业建立自我纠错的信用修复机制,进一步优化营商环境。

  二是继续推进企业分级分类监管。依托东城区商事主体信用监管服务平台,对市场主体采取差异化监管措施,将“双随机、一公开”监管与信用等级相结合,对于信用状况良好的市场主体减少检查频次,对信用状况不良的市场主体提高检查频次,提升基层信用监管与综合执法效能。

  三是持续开展企业信用文化宣传工作。积极推进诚信文化建设,走进特色街区、市场、楼宇、重点商圈,通过发放宣传材料、开展讲座等形式,大力开展“诚信建设万里行”宣传活动。解读信用政策法规、普及信用知识、宣传信用建设成果等,加大对信用体系建设的宣传和引导力度,引导企业诚信经营、树立诚信意识。

  接下来,东城区市场监管局将建立长效机制,积极开展事前信用承诺、事中信用分级分类监管,事后失信联合惩戒的企业全生命周期的信用监管新方式,努力推动从“要我讲诚信”到“我要讲诚信”的转变,让“重诚信、讲诚信”成为企业生产经营活动中的基本守则,推进新时代东城区的诚信和社会信用体系建设,共创诚信社会!