您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 校园诚信文化
信用进校园:“学党史 育信用进校园:“学党史 育诚信”主题讲座在滨州医学院开讲诚信”主题讲座在滨州医学院开讲
发布时间:2021/05/12   |   来源:胶东在线  |   专栏:校园诚信文化


   近日,“学党史育诚信”2021烟台诚信建设万里行走进滨州医学院,烟台市委党史研究院副院长王晓鸽应邀作《学党史育诚信》主题报告。 

  讲诚信,是天下行为准则的关键。古往今来,历史积淀了诚信丰厚的文化内涵,时代又赋予诚信鲜活的历史使命。讲座中,王晓鸽引用大量历史典故和史料,从中华民族的传统美德和共产党人的精神特质两个方面解读了诚信的文化内涵和时代价值。他从立人之本、齐家之道、交友之基、为政之法、经商之魂等方面介绍了诚信思想在中国传统文化中的重要地位;然后,他又用党史史实为师生讲述了中国共产党人对诚信思想的传承与发扬,并通过不忘初心、牢记使命和对党忠诚、为民造福等方面诠释了新时代中国共产党人的诚信观;最后,师生们一起聆听了歌曲《江山》:“老百姓是地老百姓是天……”,王晓鸽表示,《江山》这首歌深刻揭示了“江山就是人民,人民就是江山”的朴素道理。我们党要使“红色江山”代代相传、永不变色,力量何在?底气何在?习近平总书记深刻指出:“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。” 

  “当前,全国上下正在开展党史学习教育,要求我们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”讲座结束后,滨州医学院党委宣传部副部长、新闻中心主任吕海波说,“其中崇德就是要求我们弘扬优良传统、传承红色基因,自觉践行社会主义核心价值观,当然,践行诚信也是应有之义。” 

  “王院长向我们分享了中国传统诚信故事和中国共产党的奋斗历程与伟大精神,这给我带来了很大启发。作为医学生,最常听到的是‘大医精诚’四个字。我想这些精神都是相通的。”关于如何践行诚信,滨州医学院学生刘廷羽给出了自己的答案,“在以后的学习、工作中,我会将这些精神融会贯通,更好的去服务患者、服务社会。”采访中,滨州医学院学生孙浩杰也谈了自己的想法,“我们的校训‘仁心妙术’中,‘仁心’就包括了诚信。葆有一颗‘仁心’,就是要对我们将来的患者负责,也是对自己负责。” 

  信用进校园,是烟台市发展改革委开展信用工作的重要方面,近年来,在驻烟高校开展了形式多样的信用宣传活动,下一步,将以诚信建设万里行活动开展为契机,不断丰富校园诚信宣传内容和形式,为信用烟台建设筑牢高校人才传播基石。本次活动由烟台市委党史研究院指导,烟台市发展和改革委员会、滨州医学院、胶东在线网站主办,烟台市信用协会协办。