您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 校园诚信文化
信用“进校园”打造“同心圆”
发布时间:2021/05/12   |   来源:齐鲁晚报  |   专栏:校园诚信文化


   青少年正处于人生成长和发展的关键时期,是品德培养和形成的关键阶段,他们的诚信品质直接关系到诚信社会建设。学校是青少年品德培养的主阵地,加强对学生的“诚信”教育具有特殊而深远的意义。乳山寨镇中心学校在全体党员和教职工中分别开展诚信党性和诚信教育大讨论,探索形成了《乳山寨镇中心学校诚信承诺制度》等多项制度,将诚信教育制度化、具体化,融入校园生活的方方面面。

  将诚信教育融入课堂,以德育学科为引领,各学科联动渗透诚信教育,唱诚信歌、写诚信文、读诚信书、画诚信画、做诚信事,将诚信理念潜移默化地根植到学生心中。

  以活动为载体,推进诚信建设。“信立人生诚铸未来”开学第一课、校园诚信故事展播等一系列创建诚信校园活动的开展,让师生体验诚信立身的真谛;拓展信用建设的外延,“父母榜样示范”“父母大讲堂”等活动,引导家长做孩子成长路上的第一任“诚信老师”,鼓励家长以身作则,从身边小事做起,努力成为孩子学习的榜样;通过“诚信家风亲子故事会”“家校信用同心圆大会”等,推进诚信家庭建设,使诚信教育的影响扩大到家庭及社区,从而形成推动全社会诚信文明之风的合力。

  健立信用评价,提升师生信用意识。每位教师都有一份“教师个人信用建设手册”,师德及常规考评全部纳入考核,敦促教师言行一致,表里如一,用自己的实际行动为学生成长树立标杆。在学生信用评价方面,以“真爱学生诚信成长手册”和“诚信美德银行”为抓手,建立学生信用档案动态管理,对学生日常行为、文明礼仪、社会公德等方面的诚信行为予以阶梯式评价和激励。