您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 和龙动态
和龙市教育系统“诚信文化进校园” 宣传教育活动总结
发布时间:2021/04/30   |   来源:和龙市教育局  |   专栏:和龙动态


为进一步弘扬传统美德、践行社会主义核心价值观,营造“诚实守信”浓厚氛围,根据《关于开展社会信用体系建设宣传活动的通知》(和社信办〔2021〕2号)文件相关要求,我局认真研究,有效部署,于4月13日制定并向学校下发“诚信文化进校园”宣传活动方案,并要求严格按照时间节点完成宣传教育活动。同时,提出了三个“充分认识”的要求,即充分认识加强中小学诚信教育、建设诚信社会对实现全面建设小康社会宏伟目标和完善社会主义市场经济体制的重要性;充分认识诚实守信的品德是立身之本、做人之道,必须从小培养,贯穿于教育的全过程;充分认识诚信教育是摆在我们面前的一项重要任务,必须作为学校工作的一件大事,必须认真抓紧抓好。

在宣传活动期间,各所学校开展了主题班队会、诚实守信知识竞赛、演讲比赛、主题征文、手抄报展览等多种形式的活动,共有26所中小学5400名学生参与,共同营造了“人人讲诚信,事事重诚信,处处有诚信”的良好氛围。

一是对开展诚信宣传教育活动的认识。

教师的主要任务是教书育人,处处离不开“诚信”,否则就失去了孩子的信任。会让孩子觉得一个人说话可以不负责任,答应的事也可以不办。

学生学习的目的是读书做人,成就再大的事业也必须从学做人开始。对于学生来说,讲“诚信”是一封无字的介绍信。讲“诚信”,一是要求诚实守信,有错就改,养成良好的处世立身品格;二是对待他人信守承诺,答应别人事情之前一定要慎重、认真地想一想,自己做到的才答应。跟老师、家人、同学、朋友相处的过程中,时时处处离不开诚信,保持诚信的立场,老老实实学习,堂堂正正做人,做好自己该做的事,与老师、同学真诚相待、和睦相处。

二是开展内容丰富,形式多样的宣传活动。

1.帮助学生牢固树立诚信意识。和龙市光明小学等几所借助国旗下讲话等契机,做主题讲话,宣读《诚实守信倡议书》,帮助学生深刻了解社会主义核心价值观和中国传统文化精髓,牢固树立正确的诚信观,自觉践行“诚实做人、诚实做事、诚信服务”的宗旨。

2.打造诚信文化宣传阵地。26所中小学通过校园广播、电子显示屏、板报等渠道,打造一块专项宣传阵地,用以宣传诚信文化,营造浓郁氛围。

3.开主题班会或主题团队会。和龙六中,和龙七中等20所中小学通过主题班会、团队会的形式开展诚信教育,帮助学生明白诚信的本质和内涵、诚信与道德、诚信与成才的关系,懂得讲诚信是一切道德赖以维系的前提,自觉做一个有诚信的人。

4.组织开展以“诚实守信”为主题的演讲比赛、征文比赛、知识竞赛等。上南小学,和龙七中等几所学校通过开展竞赛的方式,鼓励学生自主学习“诚实守信”的相关人物事迹,在学习中不断地将诚信融入自身生活,并作为自己的行为准则。

5.向家长发送《致家长的一封信》。和龙六中通过微信群向家长发送《致家长一封信》,采用家校共育的方式,进行诚信教育的宣传,让家长配合学生共同解读社会主义核心价值观公民层面中“诚信”是每个公民应该遵守的最基本的道德准则。

6.号召师生共同签署《诚实守信承诺书》。宣传教育活动期间,适值个别学校期中考试,学校便在考试前,邀请学生在承诺书上签字,督促学生在考自觉遵守诚实守信诺言,认真规范答题,取得了良好成效。

7.板报设计,手抄报展览。针对此次诚信宣传活动进校园活动,多校开展诚信墙报展示活动,各年级利用课余时间出一期诚信为主题的墙报,增强学生在活动过程中的参与感,在不知不觉中完成一次诚信教育。

三是宣传教育活动取得的成效

通过此次的诚信宣传教育活动,使学生提高了对诚实守信规范的认识,养成良好的诚实守信行为习惯;充分培养了广大同学的自主性、自觉性,教育和引导学生进一步增强讲究诚实守信的思想意识,并不断把诚实守信意识内化为日常学习和生活中的自觉行动,进一步规范了同学们的守信言行,逐步使同学们的言行举止做到诚实守信,形成人人讲诚实守信用、做诚实守信事、当诚实守信人的良好风尚,让诚实守信之花香飘校园。而且通过此次教育宣传活动,净化了校园风气的同时,提升了总体教育教学水平,师生员工的道德水准获得了较大提高。今后,我们将进一步完善诚信宣传教育,巩固宣传教育成果,形成长效机制,用我们更加丰硕的教育教学成果回报社会。