您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 信用风险
投标“南水北调”大工程?骗局!
发布时间:2021/11/24   |   来源:内蒙古日报  |   专栏:信用风险


  李女士是个生意人,经常来呼和浩特投资。2020年底,她揽了一个总投资 118.2亿元的“南水北调”工程,想不到被骗子给算计了。

  2020年9月底,李女士通过一位乔姓朋友认识了崔某,崔某给她介绍了这个水利工程。崔某为了证明他说的“南水北调”项目并非空谈,还真拿出了点儿东西来,“他说利润能达到37%,而且给了内蒙古自治区政府、发改委、水利厅、环保厅的文件。”李女士说,“我大致看了一下,每个文件上都有单位公章。”李女士虽然做生意多年,可是水利工程还是头回接触,当她看到这些文件后,立即深信不疑。再加上有乔某做中间人,她更是一百个放心,决定把工程承揽下来。

  然而,崔某却说承揽这个工程有一定难度,想做这个工程的人特别多,前期需要一些钱作铺垫,才能办这个事儿。“崔某跟我要1000万元,我说没有,我朋友乔某说那就一点点慢慢拿吧,然后我就30万元、50万元、20万元地给他拿。”李女士回忆道。从2021年1月份开始,李女士前后17次共给了崔某600万元。其中的170多万元,崔某买了一辆路虎汽车。为了让李女士放心,崔某每次拿到钱后,都会给她写一个借条。

  钱给了、车也买了,李女士只等着开工了。然而左等右盼,却迟迟没有消息。李女士要开工,崔某找各种理 由说开不了。 等到今年四、五月份,李女士觉得不对劲儿了。她拿着崔某提供的文件,把涉及到的单位挨个跑了一遍,得到的结果却是:文件是假的,公章也是假的,“南水北调”工程根本就没有文件上涉及到的项目。李女士这才确定自己上当了,找崔某要钱未果,于是报了警。

  接到李女士报案后,呼和浩特市赛罕区公安分局刑警五中队民警立即对案件展开调查。

  经查,崔某拿着这些假文件,虚构事实,诈骗了李女士600万元,与崔某合谋的还有他母亲王某。民警通过李女士提供的线索进行分析研判 ,确定了崔某和他母亲王某的住所,随后展开布控,将两人抓获。在大量证据面前,两人对诈骗受害人的事实供认不讳。

  崔某交代,他提供的“南水北调”工程文件确实是伪造的,公章也是在网上私刻的假公章。李女士找他要钱的时候,迫于无奈,他把路虎汽车归还给了李女士,剩余的钱都被用于还债和日常开销。目前,犯罪嫌疑人崔某和王某涉嫌诈骗罪,被赛罕区人民检察院批准逮捕,该案还在进一步侦查中。

  承揽工程的事情并不少见,而想趁机实施诈骗的也大有人在。那么,如何分辨工程的真伪呢?公安机关提醒:承揽工程一定要通过招投标的正规渠道,而且 要认真核实对方资质,有必要可以实地去招投标单位确认工程是否属实,千万不要盲目听信他人,更不要给对方转钱,避免上当受骗。