您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 信用风险
找中介买房千万要当心 警方侦破系列诈骗案
发布时间:2021/04/29   |   来源:网易新闻  |   专栏:信用风险


  某房产中介从业人员徐某收取4名客户共计275万元购房意向金后,全部用于吃喝玩乐、赌博及偿还债务。近日,园区公安分局湖西派出所成功破获该系列房屋买卖诈骗案,将涉嫌诈骗罪的徐某抓获归案。

  2020年年底,市民钱女士看上了某小区的一套住宅。随后,她联系了之前认识的房产中介公司员工徐某。徐某在得知钱女士的购房意愿后,当即表示自己正好有一套该小区的房源,并称可以帮钱女士以2200万元的价格谈下来。如果钱女士确定想要购买这套房源,就需要先付20万元的意向金,若最终房子买卖没有达成,意向金可以全部退还。钱女士信以为真,便通过银行转账,将20万元汇给了徐某。

  收到钱女士的意向金后,徐某去联系了该小区的一名保安,得知该小区有一名业主正想出售房子,售价是3200万元。这个价格与徐某承诺的2200万元相去甚远。徐某深知这笔交易不可能谈成。然而,徐某并没有将20万元意向金退还给钱女士,而是以“跟房东谈起来更有把握”为由再次向钱女士增收了30万元的意向金。

  今年1月21日,徐某为了拖延时间,谎称购房事项已经谈妥,让钱女士于1月25日带好相关资料,去签合同、办手续,在此期间徐某又向钱女士索要了50万元。

  然而,到了1月25日钱女士未能签订房屋合同。29日,徐某再次向钱女士发去微信,让她再交100万元,称2月1日手续全部结束,钱女士就能拿到房产证。就这样,钱女士又给徐某汇了100万元。

  由于房子的事情迟迟没有着落,钱女士及家人开始对徐某产生怀疑,并多次要求退还已付的200万元。徐某则以各种理由拖延。为此,钱女士向警方报了警。在接报案后,湖西派出所立即对案件开展侦办。3月1日,警方在相城区成功将犯罪嫌疑人徐某抓获。