您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 信用风险
识破海外医疗诈骗的“毒箭”真面目
发布时间:2021/05/12   |   来源:北京青年报  |   专栏:信用风险


  备受关注的“浙江特大海外医疗诈骗案”近日宣判。法院一审以诈骗罪判处第一被告人张某梅无期徒刑,其余三名主犯均被判十年以上有期徒刑。目前,该案第一被告人已上诉,二审程序已启动。此案曾是全国范围内警方破获的涉案金额最大的一起海外医疗诈骗案。团伙的组织方大连思兰德公司及其相关负责人因涉嫌诈骗罪被公诉,涉案金额4亿余元。(4月22日《北京青年报》)

  这起案件之所以达到了“特大”级别,主要因为案情严重。除此之外,其他一些性质恶劣和胆大妄为的做法,也是其构成“特大”级别的重要原因,该案涉及的主要药品“癌盾”就是其中之一。

  “癌盾”这个名称具有很强的欺骗性。因为它不是对付癌症的“盾牌”,而是射向国内患者的“毒箭”。该产品由上海某公司自主研发,其采购单价约为2.34元/片,主要成分为番茄红素和青花素,只能在一定程度上提高免疫力。但涉事企业将其涂上不同颜色,对应不同型号的口服“癌盾”,每盒定价居然可以高达数万元,其中最贵的一个型号,每盒卖到了398000元。每盒药品的暴利之大、坑害的患者之多,均十分罕见。

  假如整个诈骗过程都发生在国内,由于“癌盾”的真实成分不难查清,如此明目张胆的诈骗行为就极易暴露,案件也不会发展到如此程度。但海外医疗诈骗由于涉及多个国家,部分犯罪嫌疑人还身处海外,不仅取证困难,而且执法合作难以实施。再加上受骗者当时人生地不熟,即使明知受骗,但是由于难以保全证据并及时报警,也只能吃哑巴亏。海外医疗诈骗的这些特点,导致骗子更加有恃无恐。

  正因如此,近年来海外医疗诈骗案呈多发趋势,达到特大级别的不是个例。早在2018年,湖南株洲警方就侦破了一起以海外医疗为幌子的诈骗案件,这也是全国首例利用海外医疗虚构病情实施诈骗的案件。该案涉及全国26个省,受害人达1731人,涉案金额6.5亿。组织游客到海外做美容手术、富豪组团到海外“一针续命”,以及海外防癌抗癌之旅等小规模海外医疗诈骗,已成为常见的海外医疗诈骗形式。

  近年来,参与“海外医疗”的人数逐年增加,海外医疗的市场规模持续攀升。数据显示,2012-2017年,我国海外医疗中介服务市场规模呈现快速增长态势。2017年,我国海外医疗中介服务市场规模在45.59亿元左右,2018年则达到51亿元。参与海外医疗的人数不在少数,但是他们周围却潜藏着不少诈骗分子,导致海外医疗成为风险之旅,甚至成为一场噩梦。

  类似案件极具警示意义,尤其对打击医疗诈骗提出了更高要求。强化海外医疗监管势在必行,除了要持续加大打击力度、让每一起案件都不能侥幸逃脱之外,还应强化宣传引导,帮助公众揭开“癌盾”等伪装网,暴露其“毒箭”真面目,提高公众的警惕性和辨识能力,从根源上筑牢海外医疗防诈堤坝。