您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 信用风险
警惕!冒充“领导”的诈骗又来了,千万别中招!
发布时间:2021/05/12   |   来源:东营市公安局  |   专栏:信用风险


  近期,冒充“领导”的诈骗套路又出现了,不法分子盗取领导的头像,添加受害人微信,然后对其嘘寒问暖博取信任,然后以“亲戚急用钱”,“自己不方便转账”为由,让受害人帮忙转账,骗取受害人钱财。

  郑州的杜先生,在微信上收到一条申请加好友的信息,他一看是领导的头像和名字,就没多想,通过了好友申请请求。刚开始,“领导”都是主动跟杜先生聊一些家常,对杜先生的生活和工作情况都表示很关心,这让杜先生觉得受宠若惊。但是“领导”的话锋一转,说想请杜先生帮个忙,让杜先生提供一个自己的银行卡账户。

  然后“领导”继续说是自己的朋友要借钱,但是由于自己的身份,不方便直接转账给朋友,想让杜先生帮忙转一下,并主动往杜先生的银行卡上转账了18万元,不一会就发来了一个转账截图,虽然截图中显示的是延时到账,但是由于“领导”之前都是聊的杜先生生活和工作的事情,杜先生就放松了警惕,也没怀疑其真实身份,还想着既能帮“领导”一个忙,也能让“领导”记住自己,两全其美。就给“领导”指定的账户转了18万,过了几小时,“领导”又发信息说自己的亲戚还要再借10万,让杜先生再帮忙转一下,这下杜先生意识到了不对劲,连忙给领导打电话确认,结果领导说压根没这回事,杜先生才发现自己被骗了。

  警方提示:

  广大群众在使用社交软件时,一方面,不要轻易相信社交软件中的头像跟昵称,要保护好自己的隐私信息,另一方面,遇到自称领导要求帮忙转账时,一定要及时打电话跟领导核实,避免上当受骗。一旦发现被骗,应保留好相关证据,第一时间报警求助。