您的当前位置:网站首页 > 行业信用 > 综合动态
“一处违法,处处受限” 济南将建立医疗卫生行业黑名单制度
发布时间:2021/05/11   |   来源:中宏网  |   专栏:综合动态


  近日,济南市政府办公厅印发了《关于进一步改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》。根据意见,济南将强化医疗服务行业秩序监管,完善医疗卫生机构和医务人员不良记分制度,建立医疗卫生行业黑名单制度。

  意见指出,济南将优化医疗卫生机构、从业人员以及医疗技术、药品、医疗器械等准入和行政许可流程,推行医疗机构、医师和护士电子化注册。另外,将加强医疗卫生行业作风建设,强化医务人员医德考评,将违规违纪处罚情况纳入医疗卫生行业信用机制。

  据悉,济南将加强公立医疗卫生机构综合绩效考核,强化对社会效益、服务提供、成本控制、资产管理、可持续发展等方面的监管。监管结果与医疗卫生机构的评定以及主要负责人、相关责任人晋升、奖惩直接挂钩。

  在强化医疗服务行业秩序监管方面,济南将建立健全医疗卫生领域行政执法和刑事司法相衔接联席会议、失信人员联合惩戒等协同监管机制。依法严厉打击代孕、非法采供血、非法医疗美容、无证行医等违法行为,加强医疗养生类节目和医疗广告监管,重拳整治医药、医疗器械、设备购销领域商业贿赂行为。

  完善医疗卫生机构和医务人员不良记分制度。建立医疗卫生行业黑名单制度,加强对失信行为的记录、公示和预警。建立健全严重失信联合惩戒体系,实现“一处违法,处处受限”。