您的当前位置:网站首页 > 专项治理 > 农民工工资
小市街道多方联手 今年以来为民工讨回欠薪160万元
发布时间:2020/08/03   |   来源:南京日报  |   专栏:农民工工资


近日,曾经在鼓楼区小市街道辖区泛悦城市广场打工的洪先生专门致电12345,要求表扬小市街道办事处“玲姐”调解工作室及街道社保部门工作人员,感谢他们为自己及老乡们讨回了欠薪。

  原来,之前洪先生和三四个老乡一直在泛悦城市广场从事装修工作,工程结束后,有6万多元工资款一直没有拿到。5月底,洪先生和其老乡拨打了12345寻求帮助。

  接到诉求后,小市街道社保部门立即联系该装修工程项目经理,并会同街道司法所“玲姐”工作室调解员,与项目经理进行了数个回合的沟通协调,最终达成定期分步支付欠薪协议。日前,泛悦城市广场已全部付清洪先生及其老乡们的欠薪。

  “今年上半年,我们共接到有关拖欠农民工工资方面的投诉45起,涉及欠薪约180万元;目前解决了39起,为农民工讨回欠薪160万元,讨回额占欠薪总额的90%,工单办理满意率约92%。”小市街道社保所所长徐文军告诉记者。

  该街道负责人介绍,因辖区在建工程项目较多,有关拖欠农民工工资方面的12345诉求近年来总体呈增长趋势。“去年以来,我们依托司法所下辖的‘玲姐’调解工作室平台,以街道社保、法律顾问、社区驻点民警等力量为支撑,进一步完善了举报投诉调解平台,制定了追讨农民工工资欠薪专项工作方案,实施了多方协调、联手出击的工作机制,妥善处置了数起重大农民工讨薪投诉。”他说。

  今年4月13日,该街道接到一张诉求工单,反映辖区内葛洲坝南京置业的D地块项目,存在拖欠民工工资行为。诉求人称,该项目的木工组和水电组共有10来名工人,至今尚未领到总额17万元左右的工资,建设方已拖欠了3个月。

  因金额较大,小市街道立即安排工作人员上门了解情况。

  经了解,该项目总承包施工方为某中建公司,劳务方为泰州某劳务公司。按照合同约定,某中建公司已支付工程款给某劳务公司,支付金额占完成值的80%,已超合同约定的75%。

  就在调查取证过程中的4月16日,还没有拿到工资的10来名民工聚集在该项目工地讨薪,情绪激动。街道社保所和“玲姐工作室”工作人员第一时间赶到现场,全力做好民工安抚工作,并将某中建公司及某劳务公司负责人一同约至街道,进行沟通协商。

  同时,街道工作人员向区人社局劳动监察大队汇报了这一事件的详细情况。区劳动监察大队迅疾派人前往街道,指导协调处置这一突发事件。

  经过工作人员多方努力,最终认定本次欠薪责任方为某劳务公司。区劳动监察大队和小市街道当即责令劳务公司,当天须将10来名民工的17万元工资全部发放到位。

  当天深夜,民工们全部领到了应得的工资款。

  今年以来,小市街道依托“玲姐”调解工作室办理12345各类诉求132件,成功调解121件,调解成功率92%。