您的当前位置:网站首页 > 专项治理 > 农民工工资
三明?清流法院快速兑现农民工工资100多万元
发布时间:2020/08/03   |   来源:东南网  |   专栏:农民工工资


“感谢清流法院法官帮我们维持正义,这么快帮我们要回血汗钱......”7月27日,三明清流法院开展涉农民工工资案款集中发放仪式,为14名农民工发放拖欠已久的工资款共计104.44万元,工人们个个喜笑颜开,声声道谢。

  2012年12月,某井巷公司与某煤矿公司签订了《某煤矿建筑安装工程承包合同》,某井巷公司委派林某乐为工程项目管理人员。2014年3月至2014年7月,林某乐雇请温某、肖某等14人开采原煤。施工完成后,某井巷公司及林某乐迟迟未向温某、肖某等14人支付工资款,温某、肖某等14人多次催讨,某井巷公司及林某乐均未支付拖欠工资款。无奈之下,温某、肖某等14人将某井巷公司及林某乐诉至法院。

  清流法院进入审判程序后,承办法官积极多方走访,组织双方进行调解。在承办案件法官耐心细致的说服、劝说下,双方当事人达成了以下调解协议:某井巷公司及林某乐承诺于2019年6月5日前支付温某等14人第一期拖欠工资款,于2020年6月5日前支付温某等14人剩余尾款。

  调解生效后,某井巷公司及林某乐拒不履行义务,温某等14人遂向清流法院申请强制执行。案件进入执行程序后,考虑到申请人一方涉及农民工的合法权益,且人数众多,执行法官一方面多次约谈该企业相关负责人,另一方面通过网络查控系统查询、冻结被执行人银行账户,在发现某井巷公司及林某乐名下有足额银行存款后立即进行扣划,该案成功执行完毕。这起执行案件从立案到结案总共不到一个月时间。目前,拖欠已久的工资款104.44万元,已陆续发放到工人手中。

  近年来,清流法院持续加强涉农民工工资案件执行,积极探索涉农民工工资案件审执一体化,坚持“优先立案、优先执行”的原则,创新“4°C执行工作法”,暖心执行全力保障劳动者合法权益。2020年以来,该院执结劳资纠纷案件38件,共为38名务工人员追回欠薪243.18万元。