您的当前位置:网站首页 > 疫情动态
恒润社区:疫情防控不放松 社区服务不打烊
发布时间:2021/02/07   |   来源:延吉新闻网  |   专栏:疫情动态


 

 疫情防控就像一场没有硝烟的战役。在这场全民参与的战“疫”中,社区无疑是疫情防控的首道防线,每一位社区工作人员,用自己无私的奉献和对防控疫情的决心,冲向这场战役的最前沿。而延吉市公园街道恒润社区就是全国防控新冠肺炎战役中无数城乡社区工作者中的一员,他们平凡普通,却义无反顾勇担当;他们默默无闻,却有着一心为民的情怀;他们无私奉献,构筑起守护生命的铜墙铁壁。在疫情防控面前,他们丝毫没有胆怯和退缩,他们有着钢铁一般坚强的臂膀,也有着像云朵一样柔软的心灵,他们因为心急、感动、委屈而流下泪水,但这些泪水的背后,是大公无私的奉献精神,是“守土有责”的担当精神,更是“众志成城”的团结精神。

  面对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情的卷土重来,为切实抓好防控工作,有效预防和遏制病毒传播,保证辖区居民度过一个平稳祥和的新春佳节,公园街道恒润社区迅速行动,周密安排部署,全体工作人员共同坚守在联防联控、群防群控主战场,筑牢疫情扩散蔓延防线。风雪见初心,战疫显担当。

 面对疫情,恒润社区强化担当意识,求真务实,全力以赴,掌握实际情况,及时汇总、研究对策,做到措施到位,应对到位,隔离到位。本着“疫情防控是大事,居民生活无小事”的贴心服务理念,在切实做好创城、人普等重要工作的基础上,始终以对人民群众生命健康高度负责的态度,多措并举压实压紧常态化疫情防控工作。一是严格落实防控要求。社区工作人员严格遵守防疫要求检查社区进出人员,确保来往必扫“吉祥码”,登记、测温,查看身份证信息。定期逐户排查,对省内外疫情风险等级高地区人员重点检查并做好记录,发现特殊情况及时与街道防控办报备。二是建立防疫网格化制度。将社区划分为若干责任网格,由工作人员分片包保,针对居家监测和居家观察重点人群,认真落实分管范围内的防控责任,做好居家隔离人员的“点对点”接送及日常服务和管控,建立街道、社区、医生、民警、隔离人担保人“五包一”制度。加强居家人员人文关怀,每天坚持一个电话问情况、一次微信问健康、一份清单问需求、一趟入户送物资,全面保障居家人员正常生活。三是做好防疫宣传工作。通过发放防疫宣传单、张贴和悬挂防疫指南及标语、利用微博、微信发布社区防疫公告,快速将有关疫情发展、疫情防治、预防措施向社区住户进行宣传和解释,公开疫情信息,引导社区居民正确防疫,避免造成恐慌。

《平凡的世界》里说,生活中的勇士向来默默无闻。大疫是一次大战,也是一次大考。作为公园街道管辖常住人口近17000余人的最大社区——恒润社区,截至目前,共排查境内外返延人口逾1万人次,管控居家隔离人员超2000人次。危难当头,这群奔走在“毛细血管”里的社区工作者,以比平时付出更多的努力和勤奋坚守着自己平凡的岗位,坚定信心,迎难而上,只为护好辖区居民的安康,向党和人民交出了一份满意的答卷。