您的当前位置:网站首页 > 立法进行时 > 立法动态
《四平市社会信用条例(草案)》将提交审议
发布时间:2021/05/11   |   来源:四平日报  |   专栏:立法动态


   随着党史学习教育向纵深推进,四平市人大常委会近日受领了市委交付“用地方‘诚信立法’彰显党史学习教育办实事、开新局重要成果”的重托。

  受领任务后,常委会主要领导以今天需要办的事决不拖到明天的执行力,就如何通过地方立法保障我市社会信用信息上升为制度规矩层面,更好体现我市各级政府(部门)、企业和个人的诚实守信责任意识,更好提升四平英雄城市社会公信度,为更多吸引拉动全市经济振兴和对外开放释放好地方性法规的引领推动作用作出精准安排部署。常委会法制工作委员会较好展示出工作与政治上的判断力、领悟力、执行力,紧密结合我市近年来社会诚信工作推进实际和百姓期盼愿望,直接起草出《四平市社会信用条例(草案)》文本,条例(草案)章节体例严谨,6章36条,突出务实管用和“小切口”,就全市各级政府(部门)、企业和个人坚持诚信标准,擦亮四平英雄城信用城市底色操守作出精准化规范。

  五一小长假结束上班第一时间,四平市人大法制委员会即召开专门委员会会议对条例(草案)进行集中审议。据悉,《四平市社会信用条例(草案)》将作为市人大常委会提请的法规案,于5月份经主任会议讨论通过,提交市人大常委会进入法规审议程序并表决,报省人大常委会批准。此部地方性法规,将作为全市党史学习教育中有力体现党领导立法、人大主导立法的务实成果,向建党100周年献礼。