您的当前位置:网站首页 > 政策法规 > 省内
2021年朝阳区诚信建设主题宣传方案
发布时间:2021/04/23   |   来源:长春市朝阳区政务服务和数字化建设管理局  |   专栏:省内


按照省、市关于全面推进社会信用体系建设的部署要求,为持续深入推进诚信朝阳各类主题宣传活动,强化全社会信用意识和诚信行为,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。结合我区工作实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中和五中全会精神,认真落实国家、省、市社会信用体系建设工作会议和市委十三届十次全会、市委经济工作会议、市政府重点工作要求,大力推进诚信文化建设,努力强化诚信意识,积极营造诚实、守信、自律、互信的环境和氛围。

二、工作目标

持续深入推进诚信建设各类主题宣传活动,将信用文化教育纳入各级教育和培训体系中,利用各类媒体加强宣传引导,采用传统宣传与创新宣传相结合的形式,通过制作宣传短视频、LED电子屏、社区宣传栏、发放宣传资料等方式,把惠民便企服务内容、社会共建诚信的氛围、市民守信的意识充分展示。及时对城市信用建设的优秀经验进行总结和推广。广泛开展信用政策的解读和培训。积极开展诚信宣传“五进四个一”活动,“五进”暨诚信宣传进社区、进企业、进网络、进窗口、进机关;“四个一”暨开展诚信宣传一次承诺、一个视频、一期讲座、一个专栏,为打造“诚信朝阳”品牌赋能添力。

三、活动时间

活动时间:2021年全年

四、工作任务

按照“政府推动、社会共建,完善制度、规范发展,统筹规划、分步实施,重点突破、强化应用”的原则,积极开展诚信宣传“五进四个一”活动,按季度分四个阶段实施。

 (一)1月-3月,开展诚信宣传进窗口、进网络活动

开展诚信宣传进窗口,打造政务诚信窗口,不断加强诚信培训,大力开展信用体系宣传,强化政务效能管理,营造更优质、更高效、更便捷的政务服务环境。通过制作诚信建设展板、设置诚信窗口、发放诚信宣传单,开展诚信宣传日活动,在窗口营造“人人守信、人人践诺”的浓厚氛围。 

开展诚信宣传进网络,充分利用政府门户网站、信用(长春)、LED屏等载体,注册抖音官方账号,利用短视频,H5等形式进行创新推广“诚信朝阳”品牌,加强政策法规、诚信文化等方面解读和宣传。 

(二)4月-6月,开展诚信宣传进社区、进机关活动

开展诚信宣传进机关,各社会信用体系成员单位通过动员会、座谈会、咨询会、培训会等多种形式,认真传达诚信宣传活动的精神,加强法律法规学习,突出宣传诚信的重要性,积极加强机关和干部自身诚信建设。

开展诚信宣传进社区,建立完善公示标识,在社区醒目位置设置一个公共宣传栏,宣传推广诚信文化,聚焦重点对象,抓榜样典型,推动形成以上率下、示范带动的良好氛围,以模范带头作用激励广大群众“知信用,守信用”的自觉意识,提升信用风险的防范意识,从而提高信用知识普及率,营造社区诚实守信氛围。

(三)7月-9月,开展诚信宣传进校园活动

开展“诚信进校园”系列活动,加强诚信教育与诚信文化建设,强化教师与学生的诚信意识,弘扬中华传统美德,针对青少年学生实际,探索新形势下加强青少年学生思想道德建设的方法和途径,培养学生的良好学习和生活习惯,教育引导学生诚实做人,做守信用的人。

切实加强教师队伍的师德建设,加强师德管理,加大师德培训力度,提高教师修养。抓住教师节时间节点,开展系列活动,切实做到不忘教育初心,担好育人使命,让诚信的种子在校园生根发芽。

(四)10月-12月,开展诚信宣传进企业活动

开展诚信宣传进企业,宣传诚信服务意识,充分发挥万人助万企作用,高度重视服务企业工作,利用“政企通”平台、“助企110”服务平台、“银企对接会”等,落实企业各类需求,开通服务专线,讲解信用修复、守信联合激励和失信联合惩戒等信用知识,并对企业提出的问题,进行答疑。线下走进企业,发放信用宣传单,开展信用知识宣讲活动,增强企业的诚信意识、树立诚信观念、坚持诚信经营、遵守商业道德。通过线上、线下双轮驱动,加强公司诚信文化建设,共同营造知信、用信、守信的良好社会环境。

五、工作要求

(一)高度重视,精心部署。要高度重视,把诚信建设各类主题宣传活动作为朝阳区社会信用体系建设工作的一项重要任务,加强领导、明确责任、细化任务、狠抓落实,形成领导有力、齐抓共管的工作态势,切实把此项活动作为提升市民文明素质和社会文明水平的有力抓手。

(二)开拓创新,广泛宣传。要结合自身职能特点,发挥职能优势,以最大力度、最大范围、最好效果切实做好诚信建设宣传工作,要充分利用各种宣传手段,精心设计形式多样的宣传、教育、实践载体,根据不同区域、不同范围、不同人群的特点,设计不同的活动内容和形式,积极营造不愿失信、不能失信、不敢失信的社会氛围。

(三)积极报送,打造品牌。要及时总结诚信建设主题宣传活动中的典型经验和做法,打造诚信品牌,发挥辐射作用,带动群众积极参与诚信宣传活动,让“诚信朝阳”口口相传,深入人心。