您的当前位置:网站首页 > 政策法规 > 省内
关于印发净月高新区建立“企业吹哨、部门报到”工作机制的实施意见方案的通知
发布时间:2021/05/07   |   来源:长春净月高新技术产业开发区党政综合办公室  |   专栏:省内


关于印发净月高新区建立“企业吹哨、部门报到”工作机制的实施意见方案的通知

长净党政办〔2020〕35号

 

 

管委会相关部门(单位)、镇(街道)、各派驻机构:

  经区管委会同意,现将《净月高新区建立“企业吹哨、部门报到”工作机制的实施意见方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

  长春净月高新技术产业开发区党政综合办公室

  2020年7月11日  

 

 

 

关于净月高新区建立“企业吹哨、部门报到”工作机制的实施意见



 

  为了营造一个稳定、公平、透明、可预期的投资兴业环境,畅通政企沟通渠道,不断提高服务企业的能力和水平,结合我区工作实际,制定本实施意见。

  一、目标要求

  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“政府服务零距离、生产经营零干扰、企业群众零投诉”的要求,以提升市场主体获得感和满意度为目的,建立快速反应、协调联动、高效有力的“企业吹哨、部门报到”工作机制,及时解决企业发展难题,构建亲清新型政商关系,打造一流营商环境,激发市场主体的经济活力和创造力。

  二、实施主体和服务对象

  实施主体为全区各部门(单位)、镇(街道)和市直派驻机构,服务对象为驻区所有企业(含已签约即将落地企业)。

  三、反映渠道

  1.吉林省软环境投诉举报平台。

  2.吉林省软环境投诉电话12342。

  3.长春市12345市民服务热线。

  4.开发区门户网站上设置的“诉求反映窗口”。

  5.政务服务和数字化建设管理局设置的“诉求协调部”,投诉电话80767980。

  6.优化营商环境工作领导小组办公室牵头举办的“开门问政”专题座谈会。

  7.投诉至省、市政务服务和数字化建设管理局,督办、转办至净月区。

  四、问题事项清单

  针对营商环境中存在的痛点、难点、堵点问题,从企业自身、部门(单位)、干部作风等方面,研究确定企业问题事项清单,主要内容为:

  1.企业对国家有关法律、法规、规章、政策等方面的咨询事项;

  2.企业在生产经营活动中遇到的技术、人才、融资等制约企业发展、需要政府提供指导或帮助的各类困难;

  3.服务态度方面,门难进、脸难看、事难办;

  4.办事效率方面,不作为、慢作为、乱作为,懒政怠政、私设门槛、推诿扯皮;

  5.企业负担方面,乱评比、乱摊派、乱收费;

  6.执法司法方面,乱检查、乱处罚,粗暴野蛮、吃拿卡要、有失公允;

  7.政策诚信方面,政策不落实、协议不执行、优惠不兑现、承诺不践诺,开门招商、关门欺商;

  8.其他影响我区营商环境的行为。

  五、不予受理事项

  1.民间民事纠纷;

  2.企业间经济纠纷;

  3.劳动仲裁、居民拆迁补偿、保险理赔、国企改制;

  4.对已生效司法判决、裁定不服;

  5.治安刑事案件;

  6.无关营商环境的违规、违纪、违法问题;

  7.其他与营商环境无关的投诉举报。

  六、