您的当前位置:网站首页 > 政策法规 > 国家
长春汽车经济技术开发区“信易+检车”工作实施方案
发布时间:2021/05/12   |   来源:汽开区  |   专栏:国家


为贯彻落实长春市信用体系建设工作部署,进一步建立健全守信激励机制,探索“信易+”创新应用,拓展守信激励应用场景,积极营造守信有益、信用有价的价值导向,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快构建政府、社会共同参与的守信联合激励机制,扩大信用应用场景,加大对诚信主体激励力度,让群众和经济主体享受到信用红利,提升公众对信用建设获得感,引导全社会形成“信用有价,守信有益”的良好氛围。

二、重要意义

(一)“信易+检车”是指通过评选“免检诚信示范店”的形式,给予商户一定政策激励,信用良好的主体享受便利的服务,更优惠的政策。同时通过建立健全守信正向激励机制,营造诚实守信的良好氛围。

(二)通过实施我区“信易+检车”工作,在保护主体信息安全的前提下,将可共享的信用信息进行共享,供我区其他方面工作开展参考使用。

三、工作原则

(一)部门推动,社会参与。充分发挥相关部门在“信易+检车”守信激励工作中的组织、引导、推动作用。鼓励和调动社会力量广泛参与、共同推进。

(二)树立典型,守信惠企。根据我区自身实际情况探索创新开展“信易+检车”工作机制,树立诚信典型,充分利用诚信结果来享受各种优惠政策,丰富、创新守信激励内容和激励措施,让信用真正惠民便企,让诚信主体有获得感、荣誉感。

四、优惠对象

长春汽开区华港二手车市场“免检诚信示范店”商户

五、主要内容

(一)提供免费店面装修布置,包括但不限于背板、吊旗、展架、地贴、车贴等。

(二)提供免费店面宣传,推广商户自身品牌及在售车辆,包括汽开区信用专栏、广播电台、直播间、新闻媒体等。

(三)车辆成交后质检师上门或购车人前往质检中心激活“车辆回购”服务,规避商户风险。

(四)商户售出车辆如发生“大事故、泡水、火烧”投诉纠纷(只限三大类事故车投诉),均由华港二手车市场全权处理,规避商户承担责任风险。

六、保障措施

(一)加强部门联动。以推进工作任务落实为总要求,建立健全有关部门间的信息共享、统筹规划、协调配合、跟踪问效等制度,形成牵头部门负责,相关部门配合的协同联动机制,进一步提高工作效率。积极引导社会力量广泛参与到“信易+检车”场景应用及守信激励中来。

(二)加强督促评估。加强对我区“信易+检车”工作的指导、督促和检查,及时掌握工作进展。建立工作协调制度,定期召开工作协调会议,通报工作进展情况,及时研究解决“信易+检车”工作中出现的问题,推进“信易+检车”工作的稳健发展和落地实施。

(三)加强宣传引导。充分利用报刊、广播、电视、政府网站等各类媒体,积极宣传推广具有创新、特色的做法和经验,总结和挖掘联合激励典型案例和成功应用场景,不断提高信用建设的影响力,共建共享诚实守信的社会环境。