您的当前位置:首页 >诚信建设万里行主题宣传活动 > 诚信故事 > “指尖”诉讼 “云上”调解 “一站式服务”为96名农民工“隔空”讨薪
“指尖”诉讼 “云上”调解 “一站式服务”为96名农民工“隔空”讨薪
来源:贵州长安网  发布时间:2020-08-13 浏览次数:79

“指尖”诉讼,“云上”调解,多元解纷……近年来,正安县人民法院紧紧围绕司法为民主题,扎实推进“一站式”多元解纷机制、“一站式”诉讼服务中心建设,诉讼服务更加高效、精准、便捷,多元解纷成效明显,人民群众司法需求获得感和满意度得到有效提升。

截至目前为止,正安法院民商事收案3284件,结案2759件,收案数下降8.9%,应用人民调解平台分流调解案件861件,调解成功603件,成功率70.38%,调解成功率在全市法院居于首位。

整合多元力量,构建一站式解纷机制

“法官,非常感谢你们,我们终于拿到了拖欠四年多的工资。你们法院办案就是快,各位法官辛苦了!” 2020年春节前夕,正安县人民法院立案庭接了待来自重庆、四川等地农民工十余人,他们申请执行重庆某公司追索劳务工资系列案件且未到现场的执行申请人还有70余人,分散在重庆、浙江、河南、陕西等多个省份,到现场立案有诸多不便,增加诉累。

正安县人民法院接到请求后,立案庭为确保该系列案件快速立案和执行,畅通绿色通道,联系未到现场的执行申请人组建微信群,指导当事人通过网上立案和跨域立案,迅速受理吴某等96人执行申请,快速立案后移交本院执行局。

经过不懈努力,最终在遵义中院的帮助下快速地将案款执行到位。为了能尽快将钱发放到申请人手中,执行局各单元分别负责一部分案件的发放工作,经过加班加点办理,在春节放假前的一天将大部分案款发放给了申请人。

网上立案,让群众少跑腿

“没想到网上立案这么方便,10几分钟就办好了,不用亲跑到法院立案了。”受疫情影响,今年3月王先生在网上成功办理立案,在疫情期间,像王先生这样通过网上立案的群众不在少数。

结合今年疫情形势,该院积极拓宽诉讼服务渠道,打造厅网线便民诉讼通道,主动向社会提供“不见面”立案服务,当事人通过“移动微法院”就能网上立案,实现了让群众少跑腿。

严格落实立案登记制规定,规范登记立案工作,推进跨域立案诉讼服务,收到跨域立案31件。据了解,截止目前,“移动微法院”共收到立案申请1004件,成功立案54%。

现在,群众立案方式有了更多的选择,当场立、自助立、网上立、就近立,总有一种能够满足群众需要,“足不出户”线上立案、“足不出院”远程立案快捷方便。

“诉调对接”,让纠纷化解更便捷

今年来,正安法院完善特邀调解制度,积极尝试开辟“诉调对接”新模式,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,开辟矛盾纠纷多元化解新格局。

据了解,正安法院为了更好地给群众提供司法服务,今年新聘请了3名特约调解员。并在全县设立5个乡镇“诉调对接工作站”,每个乡镇安排1-2名特约调解员对接片区,推进就地调解、就地开庭,做到能调则调,当判则判。

“‘诉调对接’模式在很大程度上降低了群众的维权成本,提升纠纷处置效率,促进纠纷调解全过程更加集约、高效、便民。”正安县法院副院长傅百毅介绍说。

“调解+速裁”,纠纷化解驶入快车道

“过去,群众从立案到结案,往往要奔波往返数趟,现在开设了‘调解+速裁’,在提升审判执行工作的精度、速度和强度的同时,也为人民群众提供了高效诉讼服务。”正安法院立案庭庭长陈丹说。

2020年7月重组立案速裁团队,为实现案件繁简分流,快慢分道提供保障,立案速裁人员由10人增加至31人,速裁团队设4个审判单元,将诉调与速裁整合,该院积极探索“人民调解+案件速裁”模式,推进“一站一室”,精准对接到诉调对接中心,由特约调解员先行调解,调解不成的,依法立案。

同时,推进繁简分流,组建“1+1+1+1”速裁团队,按法官、法官助理、书记员、调解员各1名配备人员,搭建起一站式多元解纷、繁简分流的大框架,实现快调、速裁、快审各个环节紧密衔接。

据了解,该院重组立案诉裁团队1个月便新收案件157件,结案119件。新收案件占院机关同期新收民商事案件的67%,通过调解和速裁方式,不仅提高了办案效率,也增加了群众获得感。

 


热点推荐

持信行远——我国交通运输行业信用体系建设发展纪实

高速铁路、高速公路里程等跃居世界第一,“复兴号”高速列车、C919大型客机等装备技术达到世界先进水平,网约车、共享单车等新业态引领世界潮流......这些令国人自豪又切身体验的交通建设成就无不说明我国已成为名副其实的交通大国

信用村潮涌——我国加快推进农村信用体系建设发展纪实

农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。农村信用是社会信用体系建设的重要组成部分,是促进中小微企业融资和改善“三农”金融服务的有效手段,也是改善地方信用环境和金融生态环境的切入点。

“防癌抗癌”“预防老年痴呆” 保健食品这样宣传都是“坑”

保健食品历来属于虚假宣传“重灾区”,国家市场监管总局昨日发布提示称:如果看到有保健食品的宣传口号和产品介绍说“防癌抗癌”“预防老年痴呆”“提高学习专注力”“根治黄褐斑”……别犹豫,坚决不买,赶紧投诉!

南京:纳税诚信网络让守信者享更多红利

近年来,南京市税务部门打造出一张“纳税信用网络”。这张无形的信用网络让纳税信用带来切实可触的红利,也让纳税失信者无处可藏。

发放“甘霖贷” 播撒“及时雨”

湖北顺富纺织有限公司从事机织服装制造,是大冶一家纺织服装“大户”,2016年度经营收入合计53557.35万元,

乡村振兴战略规划里的那些“信用”元素

【小编提示】金秋,首个农民丰收节到来前夕,中共中央政治局9月21日就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习。