您的当前位置:首页 >诚信建设万里行主题宣传活动 > 诚信大事记 > 【诚信建设万里行】广东将建立政务诚信监测治理机制
【诚信建设万里行】广东将建立政务诚信监测治理机制
来源:南方都市报 发布时间:2020-07-31 浏览次数:77

基层政府失信,新官不理旧事?项目招投标、财政支持对民营企业“另眼相待”?企业办事要来回跑多遍?7月29日,广东省十三届人大常委会第二十二次会议举行联组会议,围绕法治化营商环境建设开展专题询问。省人大常委会主任李玉妹主持会议,省委常委、省政府常务副省长林克庆和省发展改革委、省工业和信息化厅、省司法厅、省商务厅、省市场监管局、省政务服务数据管理局相关负责人应询。
    基层政府不履行承诺?
    省发改委:将政务诚信纳入考核
    广东省人大常委会委员曾超鹏首先发问,他关注信用建设问题。曾超鹏指出,虽然省人大常委会已经出台了相关的决定,但目前仍存在一些基层政府及部门未能履行向企业依法作出的政策承诺或订立的合同这一问题,严重损害了企业经营的积极性。
    针对这一问题,省发改委主任葛长伟表示,经过这几年在“放管服”上的努力,广东信用体系建设取得了较为明显的呈现,特别是在办事便利上,“我们如果跟香港比较,有一些事项的审批,香港可能比我们还慢。但是市场主体为什么仍然感觉香港的营商环境比内地好?原因在我看来是在于政务诚信,主要还是法治化的差距。”
    对此,葛长伟谈到,下一步广东会以法治环境建设为抓手探索粤港澳三地的对接,强化政务诚信建设法制保障,去年起草的《广东省社会信用条例(草案)》目前已通过二审,也将营商环境纳入立法规划。
    他表示,广东将建立政务诚信监测治理机制,对发现的“新官不理旧事”、“不践诺履约”等政务失信问题及时推动整改落实,同时将会深化政府机构失信问题专项治理,推动将政务诚信建设情况纳入“法治广东考核”社会信用体系建设评分项。
    招投标时不对等?
    省市场监管局:将完善公平竞争审查
    公平竞争是市场经济的基本原则,也是保障市场在资源配置中起决定性作用的关键。省人大常委会委员郭杰根据自己调研的情况提出:目前广东在金融服务、项目招投标、产业政策、财政支持和执法等方面仍然存在不符合公平竞争原则的做法,尤其是民营企业面临的这个问题最为突出。
    省市场监管局局长麦教猛表示,近年来,广东目前已全面建立了联席会议制度,将审查的范围扩大到了地方性法规。但麦教猛坦言,目前仍然存在着不公平竞争现象,“比如有一些地方给予特许经营、金融服务等优惠政策,或者是规定一些公司不在我这里交税的就不能参与招投标等歧视性条件。说到底,还是本位主义、地方保护主义在作怪。”
    对此,麦教猛表示广东将进一步完善公平竞争审查制度,积极探索外部审查机制,支持深圳开展独立公平竞争审查机构试点工作。定期开展专项清理,将相关落实情况纳入法治政府建设等考核体系。同时加强舆情监测力度,畅通12345等举报渠道,深化“证照分离”改革,落实“双随机一公开”制度,坚持公正监管。
    省人大常委会委员刘涛则向省司法厅发问:“根据企业的反映,现在政府部门对企业的检查还存在频繁检查、随意检查、重复检查和形式检查的问题,有的检查确实有点走过场、形式主义,检查完了对企业存在的问题简单粗暴的采取‘一刀切’的办法,没有发挥实际作用。”
    对此,省司法厅党委书记陈旭东表示,将全面推行“综合查一次”和非现场检查制度,通过信息共享、互联网+监管等方式加强行政检查,同时大力推进行政检查信息化、智能化建设,依托大数据中心,实现线索互联。
    办事繁办事慢来回跑?
    省政数局:大力推动数字化政府建设
    广东省人大常委会委员陈晓阳关注中介机构监管问题,他指出,目前广东政府对中介机构的监管还有待加强,中介服务存在市场化不足、行政审批中介服务市场存在区域性、行业性垄断,市场竞争不充分,捆绑服务,指定服务,收费高等现象,增加了企业的负担。
    对此,广东省政府副秘书长、省政务服务数据管理局局长杨鹏飞表示,下一步将会推动行政审批中介服务事项清理规范,仅以强化行政审批中介服务收费监管和行业监管,消除“隐性”门槛,明确各行业主管责任,推行阳光交易,重复利用电子证照、数据共享,实现“进驻零门槛、办事零等待、群众零跑动”。
    省人大常委会委员黄惊雷通过调研发现,在电子政府服务中,只是初步吸纳了一网通办,无法实现业务流程无缝对接以及信息系统互联互通。“多家企业反映线下办理业务放号不多、难预约、多次跑动。”
    对于这一问题,杨鹏飞也表示下一步将加强数据整合共享,启动数据资源普查工作,推动大数据的运用,同时大力推动粤东西北数字化政府建设跨越式发展,全面加强对数广公司的指导监督,充分发挥数字对政府改革建设的技术支持能力。


热点推荐

持信行远——我国交通运输行业信用体系建设发展纪实

高速铁路、高速公路里程等跃居世界第一,“复兴号”高速列车、C919大型客机等装备技术达到世界先进水平,网约车、共享单车等新业态引领世界潮流......这些令国人自豪又切身体验的交通建设成就无不说明我国已成为名副其实的交通大国

信用村潮涌——我国加快推进农村信用体系建设发展纪实

农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。农村信用是社会信用体系建设的重要组成部分,是促进中小微企业融资和改善“三农”金融服务的有效手段,也是改善地方信用环境和金融生态环境的切入点。

“防癌抗癌”“预防老年痴呆” 保健食品这样宣传都是“坑”

保健食品历来属于虚假宣传“重灾区”,国家市场监管总局昨日发布提示称:如果看到有保健食品的宣传口号和产品介绍说“防癌抗癌”“预防老年痴呆”“提高学习专注力”“根治黄褐斑”……别犹豫,坚决不买,赶紧投诉!

南京:纳税诚信网络让守信者享更多红利

近年来,南京市税务部门打造出一张“纳税信用网络”。这张无形的信用网络让纳税信用带来切实可触的红利,也让纳税失信者无处可藏。

发放“甘霖贷” 播撒“及时雨”

湖北顺富纺织有限公司从事机织服装制造,是大冶一家纺织服装“大户”,2016年度经营收入合计53557.35万元,

乡村振兴战略规划里的那些“信用”元素

【小编提示】金秋,首个农民丰收节到来前夕,中共中央政治局9月21日就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习。