您的当前位置:首页 >诚信建设万里行主题宣传活动 > 诚信大事记 > 【诚信建设万里行】“诚信公交卡”落地多市 山东建立信用交通体制机制成效显著
【诚信建设万里行】“诚信公交卡”落地多市 山东建立信用交通体制机制成效显著
来源:鲁网 发布时间:2020-08-14 浏览次数:90

自2017年9月交通运输部“信用交通省”创建工作启动以来,山东省交通运输厅全面贯彻落实国家和部省关于信用体系建设的决策部署,结合行业实际,突出重点任务和关键环节,利用近3年时间在全省开展信用交通建设,并在信用交通体制机制、制度建设、信用平台、信用应用、宣传教育等方面取得了显著成效。目前,山东省交通行业信用体系框架逐步完善,以信用为基础的新型监管机制初步形成,推动了山东交通运输事业高质量发展。
    做好顶层设计,交通信用机制体制日趋完善
    为全面做好信用体系建设,山东省交通运输厅成立“信用交通省”创建工作领导小组,构建起“主要领导负总责、分管领导具体抓、处室单位协同推进”的工作格局。选取临沂、日照、滨州三市交通运输局作为全省“信用交通市”创建试点,开展先行先试工作,以点带面推动全省信用建设工作。联合省发改委出台了《“信用交通省”创建工作方案》,建立起由省发改委牵头,以交通运输部门为主,各部门共同参与的多领域信用体系建设联动机制。今年6月份,联合省发改委共同印发了《关于推进全省交通运输行业信用体系建设构建信用监管新机制的指导意见》,并配合省发改委完成了公共信用信息数据清单、应用清单、联合奖惩措施清单“三清单”的编制工作。
    为完善交通运输行业信用制度和标准建设,山东省交通运输厅陆续制定印发《山东省交通运输信用信息管理工作规范(试行)》《山东省交通运输联合奖惩措施清单》,编制《山东省交通运输信用信息目录》《山东省交通运输厅信用信息公开清单》《山东省交通运输信用信息归集考核评分标准》等。在超限、公路水运工程建设市场等重点领域,制定出台了信用信息管理、施工企业信用评价等制度。年底前,道路运输、水路运输、安全生产方面将出台相关企业和从业人员信用管理规法性文件,初步形成了涵盖五大重点领域的信用管理和信用信息归集共享、联合惩戒等的制度体系。与山东省发改委联合印发《关于推进全省交通运输行业信用体系建设构建信用监管新机制的指导意见》,从事前、事中、事后三个方面就构建交通运输信用监管新机制提出具体要求,并作为今后一段时期全省交通运输行业信用体系建设的指导性文件。
    注重平台建设,实现数据及时共享、信息实时查询
    全面建立行业新型监管机制的基础之一是信用信息系统的建设,山东省交通运输厅将平台建设纳入交通运输信息化建设的重要内容,现已完成省级交通运输信用信息归集共享平台和“信用交通?山东”网站的开发建设。目前,已实现与国家、省级信用平台的对接,与省级政务审批系统、交通建设、道路运输、水路运输、超限审批、综合执法等系统的对接融合。通过积极拓展二级业务领域,实现了汽车维修、驾培、物流等信用数据的归集共享。网站实现了“双公示”信息7个工作日内的公开公示,建立了信用修复和异议处理机制及功能模块。截至今年7月底,平台已归集发布行政许可信息、行政处罚信息、交通建设市场数据、道路运输市场数据、水路运输数据、超载超限黑名单数据、维修市场评价及驾培市场各类信用信息近408.9万条,初步形成了可供利用的行业信用大数据资源,为行业监管提供了基础数据支撑。
    为进一步落实信用承诺、容缺受理和联合奖惩制度,加强行业信用数据在事前、事中、事后全监管环节的应用,山东省交通运输厅全面推行“联合奖惩”“信用核查”小程序,在省市县三级行政审批和业务办理系统嵌入“联合奖惩”“信用核查”模块。“联合奖惩”“信用核查”工作的开展,实现了交通运输行政许可等业务办理全环节查询和使用信用信息。印发了《关于在省级交通运输行政许可试行信用承诺工作的通知》,在省级全部行政许可事项窗口办理和网上办理过程中实行告知承诺和容缺受理,为实现行业信用监管奠定基础。
    坚持创新发展,行业特色信用产品不断涌现
    信用体系建设的最终目的是发挥信用在行业监管的基础性作用。山东省部分市县结合各自实际和行业特点,积极探索创新,形成一批特色信用产品。日照五莲县推出了“信易行”公交卡、威海荣成市发布了“信易行”诚信公交卡,重点在城市公共交通领域推出基于个人信用等级的公交卡,市民根据不同信用等级可以享受相应的乘车优惠。荣成市还研究出台了《荣成市出租车行业信用管理暂行规定》等文件,依据年终考评结果对出租车开展信用星级评定,在车辆上同步展示,并对列入黑名单的驾驶员开展信用联合惩戒等。潍坊青州市按照“信易行”有关要求,深入落实激励措施,办理公交卡、公共自行车卡的守信主体可享受车费打折、延长骑行时间等奖励服务。这些“信易行”产品和举措,为信用在交通运输领域的应用提供了很好的实践,大大推动了山东“信用交通省”创建工作。


热点推荐

持信行远——我国交通运输行业信用体系建设发展纪实

高速铁路、高速公路里程等跃居世界第一,“复兴号”高速列车、C919大型客机等装备技术达到世界先进水平,网约车、共享单车等新业态引领世界潮流......这些令国人自豪又切身体验的交通建设成就无不说明我国已成为名副其实的交通大国

信用村潮涌——我国加快推进农村信用体系建设发展纪实

农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。农村信用是社会信用体系建设的重要组成部分,是促进中小微企业融资和改善“三农”金融服务的有效手段,也是改善地方信用环境和金融生态环境的切入点。

“防癌抗癌”“预防老年痴呆” 保健食品这样宣传都是“坑”

保健食品历来属于虚假宣传“重灾区”,国家市场监管总局昨日发布提示称:如果看到有保健食品的宣传口号和产品介绍说“防癌抗癌”“预防老年痴呆”“提高学习专注力”“根治黄褐斑”……别犹豫,坚决不买,赶紧投诉!

南京:纳税诚信网络让守信者享更多红利

近年来,南京市税务部门打造出一张“纳税信用网络”。这张无形的信用网络让纳税信用带来切实可触的红利,也让纳税失信者无处可藏。

发放“甘霖贷” 播撒“及时雨”

湖北顺富纺织有限公司从事机织服装制造,是大冶一家纺织服装“大户”,2016年度经营收入合计53557.35万元,

乡村振兴战略规划里的那些“信用”元素

【小编提示】金秋,首个农民丰收节到来前夕,中共中央政治局9月21日就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习。