您的当前位置:首页 >诚信建设万里行主题宣传活动 > 诚信大事记 > 【诚信建设万里行】浙江制定“旅行社信用监管评价指标模型”
【诚信建设万里行】浙江制定“旅行社信用监管评价指标模型”
来源:澎湃新闻 发布时间:2020-08-14 浏览次数:86

2020年7月,国内跨省游终于恢复开放,曾经一度陷入危机的旅行社线下门店开启了复苏模式,浙江省义乌市恒风国际旅游有限公司得益于此前领取的政府补助,顺利开启了“接单”模式。
    “公司的信用等级是A级,符合政府的补助政策。信用真是可以转化为‘真金白银’呀!”浙江省义乌市恒风国际旅游有限公司负责人激动地说。
    义乌市基于旅行社信用状况实施的守信激励政策是浙江省文化和旅游厅开展行业信用体系建设的一个缩影。一年来,浙江省文化和旅游厅按照“制度化引领、平台化监管、模块化运行”的总体思路,建立健全以《浙江省文化和旅游信用评价管理办法(试行)》为总指引的9项工作制度,在全国率先制定“旅行社信用监管评价指标模型”,创新运用“监管平台”“信用建模”等工作手段,持续开展主体信用分级评价,归集行业有效数据5.16万条,实现对全省2726家旅行社的精准信用监管。
    建平台
    建成一体化行业信用监管平台
    信用信息归集共享是开展信用分级分类监管的前提和基础。中国改革报、改革网记者了解到,浙江省文化和旅游厅运用大数据分析手段、信用管理技术,充分整合全国旅游监管服务平台、全国旅游投诉平台、省旅游统计系统、省旅行社业务管理系统等行业数据资源,打通省大数据局企业年报、社会保险、执法监管等接口,在全国率先建成“前台+后台”一体化省级文化和旅游行业信用监管平台。
    其中,“前台”方面,建设贯穿全流程的大屏展示系统,为平台运行提供动态程度高、专业性强的展示界面,并上线试运行“信用信息”应用模块,对外提供查询服务,解决主体信用信息不对称问题;“后台”方面,打造操作管理系统,为信用档案、评价模型和应用模块的运行管理提供载体,为平台功能优化迭代提供技术支撑。
    浙江省文化和旅游厅有关负责人表示,浙江省文化和旅游行业信用监管平台主要是面向全省各级文旅行业主管部门、从业企业(人员)以及社会公众(游客)等用户提供文旅信用服务。比如,该平台自10月份上线试运行以来,联动“浙里好玩”OTA平台,以“信用标识”的形式为社会公众提供旅行社信用信息查询服务,累计访问查询超过20万次。
    做评价
    分五类信用等级并实施差异化监管
    7月29日,浙江省文化和旅游厅近日印发《浙江省文化和旅游行业信用评价管理办法(试行)》(以下简称《办法》),明确浙江省文化和旅游信用评价结果总分为1000分,评价结果等级分为A(优秀)、B(良好)、C(中等)、D(较差)、E(差)5类,并根据信用评价结果开展分级分类监管。
    根据《办法》,信用评价是指由省级文化和旅游主管部门根据“公正、客观、科学”原则,运用公共信用数据、行业信用数据和市场主体自主报送的数据,按照公开的指标、算法和程序,对市场主体信用状况进行量化,确定信用等级,并向社会公开,供公众监督和有关部门、机构及组织应用的管理手段。
    “信用评价以省公共信用信息平台的企业公共信用评价结果为基础,叠加旅行社规模、运营能力、服务质量、行政处罚、旅游安全和信用承诺等6个行业维度的旅行社信用评价模型,涵盖22个二级指标和48个数据项。”浙江省文化和旅游厅有关负责人说。
    如何实施差异化监管?《办法》指出,各级文化和旅游主管部门依据市场主体信用评价结果实施分级分类监管,并将行业信用评价结果纳入“双随机”抽查监管事项。对于A级和B级市场主体采取资金补助等激励性措施,并将抽查比例设置为原抽查比例的30%和50%;对于 D级和 E级市场主体采取信用预警公示等惩罚性措施,并将抽查比例设置为原抽查比例的1.5倍和3倍。
    重激励
    积极营造“信用有价”市场氛围
    “公司信用等价高,评优评先有优势!”今年4月,浙江省万达旅游集团有限公司获得杭州市西湖区政府质量奖,谈及获奖体会,该公司办公室主任王凯深有感触地说:“随着浙江省旅游行业信用体系建设的潜移默化,公司近年来不断注重内部员工自律培养和外部诚信履约,深感诚信对于公司发展的重要。”
    除了降低抽查比率,对于信用等级高的市场主体,浙江省文旅厅还不断创新信用应用场景,王先生所说的评优评先只是其中的一种。
    浙江省文化和旅游厅有关负责人告诉记者:“为了促进守信企业更好地发展,探索创建旅行社‘守信激励’应用场景,将行业信用评价结果作为旅行社申请质量保证金减半、重点项目招投标、参加涉外重大活动、‘省百强旅行社’评比等事项的重要依据。”
    此外,记者了解到,浙江省文化和旅游厅还联合省级国有银行,积极探索开发针对信用较好旅行社的金融产品,如“信用特约旅行社”“旅行信用卡”等,营造“信用有价”市场氛围,不断优化文旅行业诚信营商环境。


热点推荐

持信行远——我国交通运输行业信用体系建设发展纪实

高速铁路、高速公路里程等跃居世界第一,“复兴号”高速列车、C919大型客机等装备技术达到世界先进水平,网约车、共享单车等新业态引领世界潮流......这些令国人自豪又切身体验的交通建设成就无不说明我国已成为名副其实的交通大国

信用村潮涌——我国加快推进农村信用体系建设发展纪实

农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。农村信用是社会信用体系建设的重要组成部分,是促进中小微企业融资和改善“三农”金融服务的有效手段,也是改善地方信用环境和金融生态环境的切入点。

“防癌抗癌”“预防老年痴呆” 保健食品这样宣传都是“坑”

保健食品历来属于虚假宣传“重灾区”,国家市场监管总局昨日发布提示称:如果看到有保健食品的宣传口号和产品介绍说“防癌抗癌”“预防老年痴呆”“提高学习专注力”“根治黄褐斑”……别犹豫,坚决不买,赶紧投诉!

南京:纳税诚信网络让守信者享更多红利

近年来,南京市税务部门打造出一张“纳税信用网络”。这张无形的信用网络让纳税信用带来切实可触的红利,也让纳税失信者无处可藏。

发放“甘霖贷” 播撒“及时雨”

湖北顺富纺织有限公司从事机织服装制造,是大冶一家纺织服装“大户”,2016年度经营收入合计53557.35万元,

乡村振兴战略规划里的那些“信用”元素

【小编提示】金秋,首个农民丰收节到来前夕,中共中央政治局9月21日就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习。