您的当前位置:首页 >诚信建设万里行主题宣传活动 > 诚信大事记 > 【诚信建设万里行】旅游诚信需要社会合力营造
【诚信建设万里行】旅游诚信需要社会合力营造
来源:信用包头市 发布时间:2019-02-25 浏览次数:168

    春节期间,北京的于女士决定与家人一起到香港旅游,于是,她在网上找到了一名自称是深圳国旅的旅行社业务员。经过微信交流,她确认了对方身份和初步的行程后,便缴纳了团费。然而,当她到达香港后,才发现上了当,实际行程和合约内容大不相同——最初说好的小规模精品团变成了强制购物团,旅行安排只有一天,其余几天全是购物;酒店的标准被降为三星级,并且被告知只包一天酒店住宿,之后要自行解决;餐饮也变成了简单的榨菜、白菜。于女士在气愤之余进行了投诉,经调查,发现对方是一家假冒深圳国旅的“野马”旅行社。

    春节假期是重要的旅游旺季,旅行社的产品销量剧增,与此同时,旅游市场秩序管理和旅游经营者的诚信度也经历了一次严峻考验。每逢假期,一些无良商家便开始“活跃”起来,他们以低报价的方式获得客源,再在行程中通过“宰客”牟取暴利。冒充大旅行社、签订虚假合约、降低食宿标准、诱导和强制购物等都成为常用的手段。

    同时,也有一些游客反映春节期间一些地方的酒店、门票、停车场大幅度涨价。从各地的消费投诉情况来看,旅游方面的投诉主要集中在行程与合同约定不符、景点“缩水”、订购门票无法使用、住宿服务质量差、商品价格过高等方面。

    这些旅游行业失信行为对消费者权益造成了损害,也给一个地方的旅游品牌形象造成了巨大损失。近年来,各地加大了旅游市场治理和执法力度,严厉打击旅游行业乱象。春节前夕,海南省海口市对违规违法的5家旅行社进行了处罚。这5家旅行社分别涉嫌未与游客签订旅游合同而组织旅游活动、以不合理的低价组织旅游活动、租赁无旅游客运资质的车辆、未妥善制作保存业务档案等。

    为了遏制旅游行业失信现象,文化和旅游部加强相关制度建设,加大了执法力度。去年12月,文化和旅游部印发了《旅游市场黑名单管理办法(试行)》,明确了“旅游市场黑名单”的适用范围、分级管理和联合惩戒等事项。近日,文化和旅游部出台了《关于实施旅游服务质量提升计划的指导意见》,其中,建立完善旅游信用体系是一项重要内容。

    据文化和旅游部相关负责人介绍,要适应旅游市场监管的新形势,就要加快建立以信用监管为核心的新型旅游监管制度,不断完善旅游信用体系。要建立“黑名单”制度,将有严重违法失信行为的旅游市场主体和从业人员、人民法院认定的失信被执行人列入全国或地方旅游市场黑名单。要建立“重点关注名单”制度,将具有违法失信行为的旅游市场主体、从业人员列入重点关注名单,实施惩戒。同时,支持和鼓励社会力量积极参与旅游行业信用建设,推进征信、评信与用信。

    文明、诚信的旅游市场氛围需要社会各界的合力营造。企业和行业组织需要将诚信作为基本服务理念和自觉行为,只有诚信经营、规范经营,提升服务品质,才能赢得业界口碑和消费者的信任。消费者更应擦亮双眼、理性消费,积极运用投诉的权利和法律武器保护自己的合法权益。



热点推荐

持信行远——我国交通运输行业信用体系建设发展纪实

高速铁路、高速公路里程等跃居世界第一,“复兴号”高速列车、C919大型客机等装备技术达到世界先进水平,网约车、共享单车等新业态引领世界潮流......这些令国人自豪又切身体验的交通建设成就无不说明我国已成为名副其实的交通大国

信用村潮涌——我国加快推进农村信用体系建设发展纪实

农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。农村信用是社会信用体系建设的重要组成部分,是促进中小微企业融资和改善“三农”金融服务的有效手段,也是改善地方信用环境和金融生态环境的切入点。

“防癌抗癌”“预防老年痴呆” 保健食品这样宣传都是“坑”

保健食品历来属于虚假宣传“重灾区”,国家市场监管总局昨日发布提示称:如果看到有保健食品的宣传口号和产品介绍说“防癌抗癌”“预防老年痴呆”“提高学习专注力”“根治黄褐斑”……别犹豫,坚决不买,赶紧投诉!

南京:纳税诚信网络让守信者享更多红利

近年来,南京市税务部门打造出一张“纳税信用网络”。这张无形的信用网络让纳税信用带来切实可触的红利,也让纳税失信者无处可藏。

发放“甘霖贷” 播撒“及时雨”

湖北顺富纺织有限公司从事机织服装制造,是大冶一家纺织服装“大户”,2016年度经营收入合计53557.35万元,

乡村振兴战略规划里的那些“信用”元素

【小编提示】金秋,首个农民丰收节到来前夕,中共中央政治局9月21日就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习。