您的当前位置:首页 >诚信建设万里行主题宣传活动 > 媒体评论 > 【诚信建设万里行】四类“黑名单”企业信用可修复 涉近1.4万户企业
【诚信建设万里行】四类“黑名单”企业信用可修复 涉近1.4万户企业
来源:信用中国 发布时间:2018-12-24 浏览次数:155

 四类“黑名单”企业信用可修复

  涉及近1.4万户企业 ,修复机会只有一次


  四类企业可申请移出严重违法失信企业名单,全省1万多家企业有望重塑信用,轻装上阵。省市场监管局日前正式印发《关于建立严重违法失信企业信用修复制度的实施意见》(以下简称《意见》),这条失信企业救济途径的提出是山东省坚持问题导向、回应企业需求,勇于突破创新、探索包容审慎监管的有效探索。

  “近几个月,我们的电话成了‘热线’,有的企业一天能打四五遍。”省市场监管局企业信用监管方面相关工作人员表示,今年7月底开始,被列入经营异常名录届满3年的企业开始被列入严重违法失信企业名单管理,即俗称的“黑名单”,截至目前,已有近5万户企业被列入,随之而来的联合惩戒让不少企业慌了神儿。

  对失信企业的惩戒措施体现在市场准入、政府采购、银行信贷、招标投标、企业上市、税收征管等多个方面,省内一家生产企业,与客户的前期对接工作都已完成,在签订供货合同之前,对方发现其被列入了严重违法失信企业名单,合作立即被叫停,该企业负责人此时才发现,2015年因未按时年报,企业被列入经营异常名录,虽后续已补报并公示了企业年报信息,但因3年都未申请移出经营异常名录而进了“黑名单”。

  “移出经营异常名录需企业主动申请,但是很多企业因为暂时没有遭受利益损害便没有重视。”省市场监管局工作人员介绍,在近5万户严重违法失信企业中,有近1.4万户已经履行了部分义务,仅因没有主动申请移出经营异常名录而被列入严重违法失信企业名单。对企业而言,被列入严重违法失信企业名单后,经营几乎寸步难行,但按原工商总局《严重违法失信企业名单管理暂行办法》,企业自被列入严重违法失信企业名单之日起满5年未再发生违法失信情形的才能被移出。

  据了解,山东省是目前全国少数几个探索信用修复制度的省份之一,对信用修复的适用范围、修复流程及后续管理都坚持了相对严格的原则。申请信用修复的企业在公示系统上应没有其他黑名单记录,且不在经营异常名录里,即企业必须确保无其他信用瑕疵,方可进入修复范围。审核审批实行两级把关,登记机关对企业提交材料进行初审,省市场监管局作出移出决定。此外,只为企业提供一次信用修复机会,要求企业承诺不再发生同类失信行为,否则自动放弃今后信用修复的一切机会。


中国山东网|2018/12/21

文章搜索



热点推荐

持信行远——我国交通运输行业信用体系建设发展纪实

高速铁路、高速公路里程等跃居世界第一,“复兴号”高速列车、C919大型客机等装备技术达到世界先进水平,网约车、共享单车等新业态引领世界潮流......这些令国人自豪又切身体验的交通建设成就无不说明我国已成为名副其实的交通大国

信用村潮涌——我国加快推进农村信用体系建设发展纪实

农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。农村信用是社会信用体系建设的重要组成部分,是促进中小微企业融资和改善“三农”金融服务的有效手段,也是改善地方信用环境和金融生态环境的切入点。

“防癌抗癌”“预防老年痴呆” 保健食品这样宣传都是“坑”

保健食品历来属于虚假宣传“重灾区”,国家市场监管总局昨日发布提示称:如果看到有保健食品的宣传口号和产品介绍说“防癌抗癌”“预防老年痴呆”“提高学习专注力”“根治黄褐斑”……别犹豫,坚决不买,赶紧投诉!

南京:纳税诚信网络让守信者享更多红利

近年来,南京市税务部门打造出一张“纳税信用网络”。这张无形的信用网络让纳税信用带来切实可触的红利,也让纳税失信者无处可藏。

发放“甘霖贷” 播撒“及时雨”

湖北顺富纺织有限公司从事机织服装制造,是大冶一家纺织服装“大户”,2016年度经营收入合计53557.35万元,

乡村振兴战略规划里的那些“信用”元素

【小编提示】金秋,首个农民丰收节到来前夕,中共中央政治局9月21日就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习。